Форум-Град


Дрожжевое тесто

  1. #1


    В этой теме можно будет найти разные рецепты дрожжевого теста. А так же узнать секреты и принципы работы с ним.
     
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Хочу поделиться находкой: Несколько основных правил, чтобы тесто удалось

    Правило 1.

    Продукты для теста достаем минимум за час до смешивания теста. Масло или маргарин будут мягкими и хорошо смешиваться с другими продуктами.

    Правило 2.

    Муку для теста лучше просеивать. Тогда тесто будет однородным.

    Правило 3.

    Прессованные дрожжи не должны быть темными и сухими, так как ваше тесто может не подняться. Обязательно делайте опару, иначе тесто будет не таким рыхлым.

    А вот сухие дрожжи без опары, просто смешиваются с мукой.


    Правило 4.

    Масло нужно немного растопить, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе испортятся дрожжи. Если готовили опару, то масло, яйца и соль добавляете в муку, а остальные продукты в опару. Затем все перемешиваете.

    Правило 5.

    Тесто нужно хорошо замесить, чтобы оно было однородным и мягким. Прилагайте больше силы.

    Правило 6.

    После "вымески" нужно дать отдохнуть тесту (оно должно удвоиться в объеме). Обязательно при расстойке тесто держите в тепле!

    Советы:

    Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют после расстойки теста!. Затем тесто раскатывают или выкладывают в форму.

    В открытом пироге фруктовую начинку нужно посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок!

    Готовое к выпечке тесто должно постоять еще около 15 минут.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    А покупаете ли вы готовое дрожевое тесто и что следует делать после того, как принесли его из магазина?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Бывало. нужно дать ему подышать и подняться
    Ответить с цитированием

  6. #5
    ANNYAA
    ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (РЕЦЕПТ МОЕЙ МАМУЛЬКИ)
    Воздушное, нежное тесто.

    Состав:
    - 60гр. дрожжей (свежих)
    - 800гр. муки
    - 100гр. сахара
    - 3 яйца
    - 100мл. растительного масла (для замеса)
    - 250мл. молока
    - 250 мл. кефира
    - 120гр. сл. масла (можно маргарина)
    - 1 ч.л. соли без верха
    - пакетик ванильного сахара

    Приготовление:
    Все продукты выложить с холодильника и оставить на пару часов, чтобы они подошли к температуре комнаты.
    Сам процесс:
    просеиваем муку 2 раза (обогащаем ее кислородом)
    немного подогреваем молоко и перемешиваем его с ложкой сахара и дрожжами, чтоб дрожжи растаяли
    накрываем опару салфеткой и оставляем на 10-15 минут
    в это время растапливаем масло (маргарин) до ТЕПЛОГО состояния
    яйца взбиваем с сахаром, пока весь сахар не растворится.
    В большую миску всыпаем половину нормы муки, добавляем взбитые яйца, растопленное масло (маргарин), кислое молоко, ванильный сахар, соль. Все перемешиваем с мукой
    добавляем опару и замешиваем очень липкое тесто, постепенно добавляем остальную муку и месим тесто, руки нужно смачить в растительном масле постоянно и месить тесто в течении 15 минут, пока оно начнет отлипать от стенок посуды. Муку больше НЕ ДОБАВЛЯТЬ, даже если покажется что тесто липкое и нужна еще мука. Ставим тесто в теплое место чтобы оно подошло и поднялось, накрываем салфеткой. Тесто поднимается в течении прим. 30 минут и увелич. в 2 раза, нужно его еще раз примять и оставить еще раз, чтобы оно подошло.
    Выпекать при температуре 160-170гр., по времени от 15-35 минут в зависимости от таго какие изделия вы из него приготовите.
    Тесто получается эластичное, не рвется при растягивании, с него можно печь любые изделия с начинкой и без.
    это тесто не тяжелое, оно подчеркивает вкус начинки. Очень нежное, мягкое и вкусное м-м-м.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    ANNYAA, кстати моя мама делает очень похожее дрожжевое тесто, и оно действительно просто супер. Только она вместо кефира, добавляет сыворотку.
    Помню она говорила, что бы тесто было вкусным надо добавлять и молоко, и сыворотку.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Помню я как-то делала пирожки, и у меня тесто плохо поднялось, а пирожки были тяжелыми как камни. По горячим следам было установлено, что я перегрела молоко, оно было очень горячим. От горячего испортились дрожжи. Все оказалось очень просто.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Подскажите рецепт хорошего дрожевого теста для небольшой выпечки, например рогаликов или маленьких пирожков, булочек. Буду очень благодарна и поделюсь готовым изделием.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    ANNYAA, Такой сложный рецепт теста! Это, наверное, для сдобных булочек? У нас в семье для пирогов делают гораздо проще.
    В теплой воде (2 ст.) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ст. муки, размешиваем, ставим опару.
    Когда сверху запузырится (время зависит от дрожжей), добавляем еще стакан теплой воды, полстакана растительного масла и муки, сколько надо, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Обычно около 1 кг. Все хорошенько замешиваем и ставим подходить. Пироги получаются белые, пышные и мягкие.
    Правда, последнее время я ленюсь и покупаю тесто в кулинарии. Не знаю, как его там делают, но тесто такое же белое. Наверное, тоже без яиц )). А вот с замороженным тестом я не умею обращаться. Многие хозяйки, говорят, делают тесто в свободное время и замораживают его или покупают уже замороженное. А потом размораживают и все у них получается замечательно. А у меня ни черта не получается. Пироги выходят плоские, как блины и жесткие. Наверное, я как-то не так тесто размораживаю. А как надо?

  11. #10
    Natyk, ну вот из такого простого по ингридиентам теста обычно получаются хорошие пироги. Моя мама раньше старалась бросить в тесто, как можно больше всего, чтобы тесто было сдобным. А теперь у нее все по другому, рецепт очень простой и тоже без яиц, похож к твоему. И получаются очень замечательные и вкусные пироги.
    Насчет заморозки я чесно говоря, сама никогда не делала и не покупала. Впринципе этот рецепт ведь не сложный и делать бысро, зачем тогрда замораживать. На самом деле все это делается намного быстрее чем мы думаем, пока мы ленимся можно сделать, это мой собственный опыт.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика