В этой теме можно будет найти разные рецепты дрожжевого теста. А так же узнать секреты и принципы работы с ним.
Хочу поделиться находкой: Несколько основных правил, чтобы тесто удалось
Правило 1.
Продукты для теста достаем минимум за час до смешивания теста. Масло или маргарин будут мягкими и хорошо смешиваться с другими продуктами.
Правило 2.
Муку для теста лучше просеивать. Тогда тесто будет однородным.
Правило 3.
Прессованные дрожжи не должны быть темными и сухими, так как ваше тесто может не подняться. Обязательно делайте опару, иначе тесто будет не таким рыхлым.
А вот сухие дрожжи без опары, просто смешиваются с мукой.
Правило 4.
Масло нужно немного растопить, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе испортятся дрожжи. Если готовили опару, то масло, яйца и соль добавляете в муку, а остальные продукты в опару. Затем все перемешиваете.
Правило 5.
Тесто нужно хорошо замесить, чтобы оно было однородным и мягким. Прилагайте больше силы.
Правило 6.
После "вымески" нужно дать отдохнуть тесту (оно должно удвоиться в объеме). Обязательно при расстойке тесто держите в тепле!
Советы:
Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют после расстойки теста!. Затем тесто раскатывают или выкладывают в форму.
В открытом пироге фруктовую начинку нужно посыпать сахаром уже после выпекания, иначе из начинки вытечет весь сок!
Готовое к выпечке тесто должно постоять еще около 15 минут.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (РЕЦЕПТ МОЕЙ МАМУЛЬКИ)
Воздушное, нежное тесто.
Состав:
- 60гр. дрожжей (свежих)
- 800гр. муки
- 100гр. сахара
- 3 яйца
- 100мл. растительного масла (для замеса)
- 250мл. молока
- 250 мл. кефира
- 120гр. сл. масла (можно маргарина)
- 1 ч.л. соли без верха
- пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Все продукты выложить с холодильника и оставить на пару часов, чтобы они подошли к температуре комнаты.
Сам процесс:
просеиваем муку 2 раза (обогащаем ее кислородом)
немного подогреваем молоко и перемешиваем его с ложкой сахара и дрожжами, чтоб дрожжи растаяли
накрываем опару салфеткой и оставляем на 10-15 минут
в это время растапливаем масло (маргарин) до ТЕПЛОГО состояния
яйца взбиваем с сахаром, пока весь сахар не растворится.
В большую миску всыпаем половину нормы муки, добавляем взбитые яйца, растопленное масло (маргарин), кислое молоко, ванильный сахар, соль. Все перемешиваем с мукой
добавляем опару и замешиваем очень липкое тесто, постепенно добавляем остальную муку и месим тесто, руки нужно смачить в растительном масле постоянно и месить тесто в течении 15 минут, пока оно начнет отлипать от стенок посуды. Муку больше НЕ ДОБАВЛЯТЬ, даже если покажется что тесто липкое и нужна еще мука. Ставим тесто в теплое место чтобы оно подошло и поднялось, накрываем салфеткой. Тесто поднимается в течении прим. 30 минут и увелич. в 2 раза, нужно его еще раз примять и оставить еще раз, чтобы оно подошло.
Выпекать при температуре 160-170гр., по времени от 15-35 минут в зависимости от таго какие изделия вы из него приготовите.
Тесто получается эластичное, не рвется при растягивании, с него можно печь любые изделия с начинкой и без.
это тесто не тяжелое, оно подчеркивает вкус начинки. Очень нежное, мягкое и вкусное м-м-м.
ANNYAA, кстати моя мама делает очень похожее дрожжевое тесто, и оно действительно просто супер. Только она вместо кефира, добавляет сыворотку.
Помню она говорила, что бы тесто было вкусным надо добавлять и молоко, и сыворотку.
Помню я как-то делала пирожки, и у меня тесто плохо поднялось, а пирожки были тяжелыми как камни. По горячим следам было установлено, что я перегрела молоко, оно было очень горячим. От горячего испортились дрожжи. Все оказалось очень просто.
ANNYAA, Такой сложный рецепт теста! Это, наверное, для сдобных булочек? У нас в семье для пирогов делают гораздо проще.
В теплой воде (2 ст.) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1 ст. муки, размешиваем, ставим опару.
Когда сверху запузырится (время зависит от дрожжей), добавляем еще стакан теплой воды, полстакана растительного масла и муки, сколько надо, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Обычно около 1 кг. Все хорошенько замешиваем и ставим подходить. Пироги получаются белые, пышные и мягкие.
Правда, последнее время я ленюсь и покупаю тесто в кулинарии. Не знаю, как его там делают, но тесто такое же белое. Наверное, тоже без яиц )). А вот с замороженным тестом я не умею обращаться. Многие хозяйки, говорят, делают тесто в свободное время и замораживают его или покупают уже замороженное. А потом размораживают и все у них получается замечательно. А у меня ни черта не получается. Пироги выходят плоские, как блины и жесткие. Наверное, я как-то не так тесто размораживаю. А как надо?
Natyk, ну вот из такого простого по ингридиентам теста обычно получаются хорошие пироги. Моя мама раньше старалась бросить в тесто, как можно больше всего, чтобы тесто было сдобным. А теперь у нее все по другому, рецепт очень простой и тоже без яиц, похож к твоему. И получаются очень замечательные и вкусные пироги.
Насчет заморозки я чесно говоря, сама никогда не делала и не покупала. Впринципе этот рецепт ведь не сложный и делать бысро, зачем тогрда замораживать. На самом деле все это делается намного быстрее чем мы думаем, пока мы ленимся можно сделать, это мой собственный опыт.