Технология приготовления заварного теста:
•Заварное тесто приготавливают следующим образом: заваривают муку и соединяют ее с яйцами. В котел наливают воду, добавляют масло, соль, доводят до кипения и постепенно, помешивая лопаткой, всыпают муку(нас правда на деле учили сразу всю муку всыпать, а не постепенно). Продолжая помешивать, прогревают массу 5-10 мин. Она должна быть без комков. Затем ее перекладывают в котел взбивальной машины и перемешивают крючкообразным взбивателем для охлаждения до температуры 65-70° С. Продолжая перемешивание, постепенно в течение 15-20 мин вливают яйца. Готовое тесто должно иметь влажность 53%, т.е. стекать с лопатки в виде треугольника.
Чтобы изделия не опали во время выпечки, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки. Если у изделия концы загибаются вверх или изделие слишком мягкое, значит, духовка недостаточно прогрета. Если изделие опадает после выпечки, значит, его рано вынули из духовки. Чтобы изделия не опали и немного подсохли, их можно подержать 5 минут в открытой духовке.
P.S. Заварное тесто нужно начинать выпекать при температуре 210 градусов, а как только подымится, понизить до 190 и поддерживать до конца выпечки.
Поделюсь своим рецептиком.
Нам понадобятся: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 75-125 гр маргарина или сливочного масла, 4-5 яиц.
В небольшую толстостенную посуду, лучше чугунную, наливаем фоду и добавляем масло или маргарин, нарезанные кусочками и щепотку соли. Довести до кипения и сразу же добавить муку. Мешать нужно непрерывно до тех пор, пока тесто не станет отходить от стенок посуды.
Затем тесто нужно снять с огня и немного охладить.
Теперь вводим по одному яйца, каждый раз взбивая тесто до гладкости. Если яйца крупные, то хватит 4, если мелкие, то 5. Главное, тесто не должно быть жидким.
Выпекать заварнушки нужно сразу. Можно отсадить их кондитерским шприцом, или же просто выложить двумя ложками.
Противень нужно смазать очень тонким слоем масла. Мне на 1 противень хватает 1/3 десертной ложки масла.
Выпекать нужно на сильном огне до зарумянивания. Потом уменьшить температуру до 100 градусов и сушить заварнушки 10-15 минут. Затем приоткрыть дверцу духовки на половину и дать немного остыть, чтобы они не упали.