Очень долго наш сын устраивал истерики при сдаче анализов и на прививках, но на приеме у педиатра вел себя нормально.
А что стоило сдать кровь – держали его несколько человек, а лаборант брала кровь, при этом крик на всю больницу стоял жуткий. Я старалась отвлекать, но при этом не обманывала, если идем сдавать кровь, так и говорила.
Пыталась успокоить, учила, тебе пальчик будут колоть, а ты смотри в это время на всякие баночки у тети на столе. И так вот получалось. Теперь-то нам 5 и мы ничего уже не боимся.
Мне кажется, что ребенка не нужно запугивать врачом, и говорить, что "будет совсем не больно", не надо.
Я своему сыну говорю все время, что мы идем в гости к тете-доктору. Ты покажешь ей свой ротик, она тебя послушает, поговорит с тобой, что она тебя очень ждет и скучает.
Пока страха перед больницей и людьми в белых халатах у него нет.
Себя помню, что боялась не врачей, а именно манипуляций, например уколов, или лечения зубов. Но ассоциации, что белый халат - это боль, у меня не было.
У меня дочка врачей не боится.
Просто желательно изначально не пугать ребенка, даже в шутку. Не раз слышала, как мамы говорят, вот не будешь слушаться - врач укол сделает.
Можно и дома во врача играть и уколы куклам делать.
Также разговаривать с ребенком, готовить его к сдаче анализов, объяснять что это необходимо. Не думайте, что ребенок ничего не понимает.
Если все же испугался, нужно определить чего именно и устранять причину.
Тогда ребенок не будет бояться врачей, а только неприятные манипуляции. Чего уж скрывать их и взрослые-то зачастую боятся (например, зубы лечить).
У нас такая же проблема. Как только дочка видит врача в халате все сразу в крик. Поход к врачу это испытание для нас.
Мы купили игру,чтобы играть в доктора, так она дома играет все хорошо, лечит кукол, но как только в поликлинику идем, плачет не успокоить.
Тут попали на прием к невропатологу, произошло чудо ,ребенок не плакал,у врача на столе стояли игрушки, что сразу же подкупило маю дочь. И врач,прежде чем ,производить какие либо действия в сторону малышки объясняла ,что она будет ей делать ,давала посмотреть и пощупать молоточки.
Теперь я поняла, что много зависит от поведения врача.
Не раз наблюдала истерики детей в больнице. Мои тоже бывало устраивали, но обычно у стоматолога. Анализы сдавать ходили с папой - с ним было не так страшно. А вот прививки как то легче давались, перед всеми потом хвастались, что не плакали.
Может так довольно легко все переносилось, что к нам часто заходила знакомый фельдшер и они просто не думали о том, что белого халата надо бояться, если белый халат их конфетами угощает и играет с ними.
Мы своему рассказывали сказки, где врач- положительный персонаж. Как он спасает детей, прогоняет микробы и бактерии, убивает боль
В итоге, ребёнок сам начал в игре представлять себя врачом. Лечил игрушки и нас)
Когда у него сильно заболел зуб, не было ни капли страха перед походом к врачу.
И на кресле у стоматолога вёл себя как настоящий мужчина. Не пикнул даже.
С врачами у нас, к счастью отношения хорошие. Хоть и часто в больницах лежала с ребенком, уколов много делали.
Стараюсь объяснять, что тетя-врач на самом деле хорошая, что она просто хочет, что бы детки все были здоровые, никогда не болели и больше не попадали в больницу.
Когда в поликлинику идем на осмотр, сразу его готовлю, еще из дома. Говорю куда пойдем, что там только ему животик послушают, горлышко посмотрят и все, потом пойдем домой. Ему нравится, когда врач его слушает и он охотно соглашается со мной.
Если нам предстоит прививка или сдача крови, приходится уже чуть привирать. В очереди же стоишь, детки там плачут, когда выходят. Объясняю, что они просто не в настроении или плохо поспали. А мы сейчас зайдем, покажем бумажечку и тетя скажет, что надо делать. Получается частичная правда, вроде как и не наврала ребенку и укол не упоминала