Иногда нам приходится сталкиваться с детской истерикой.
Это неприятно всегда, и особенно тогда, когда на нас смотрят посторонние люди и вот что по этому поводу советуют психологи.
Совет первый
Помните, что даже самые замечательные мамы оказываются в ситуациях детской истерики, дело тут не в маме, а в темпераменте и характере вашего ребенка.
Задумайтесь над причиной истерики ребенка:
* ребенку не хватает вашего внимания, и он таким способом стремится завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется во взрослой жизни);
* ребенок манипулирует вами, он привык с помощью истерики добывать все, что он хочет.Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия. Ребенок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину, и истерика ребенка пройдет.
Полностью согласна, так как всегда большинство методик советует то, что и великий Козьма Прутков: "зри в корень" или "ищи причину".
№2
Как только ребенок начинает набирать воздух чтобы "задать всем жару" и огласить окрестности и оповестить окружающих о своем недовольстве, стоит очень выразительно громко и захватывающе начать рассказывать какую либо сказку - я пробовала, работает безотказно и переключает внимание малыша на эту сказку.
№3
Попытаться взять ребенка на руки и прижав к себе подождать, пока закончиться выражая свое сочувствие. И желательно все это сопровождать одной часто повторяющейся фразой.
№4
"Быть спокойной как удав" и не впадать в тоже состояние, в котором сейчас находится ребенок.
№5
Нам советуют попросту забыть, что на нас смотрят люди, так как пусть эти люди смотрят на собственных детей, которые также истерят и они сами не раз попадали в такие же неприятные ситуации с истериками ребенка.
№6
Дети с трех лет вполне способны понимать обьяснение взрослых и уже пора учить их переживать и проживать неприятности, но сделать это надо до, а никак не во время истерики.
Разберите причины и чаще беседуйте о настроении и желаниях, обязанностях и интересах.И последний совет
Когда истерика в разгаре не стоит обвинять дедушкин или бабушкин характер, вы должны понимать, что никто не знает вашего ребенка так, как знает он себя.
Обсудим?