Питание – это важнейшая составляющая роста и развития ребёнка. Поэтому очень важно ответственно подходить к планированию его первого рациона. И если материнское молоко содержит все необходимые микроэлементы и идеально подходит малышу, то плоды с грядки, не смотря на всю свою натуральность, должны проходить строгий отбор, прежде чем стать основой питания детей до года.
Далее мы расскажем читательницам Форум-Града какие продукты, в каком количестве и пропорциях необходимы детскому организму, а также о правилах первого прикорма.Важные секреты
Первыми продуктами в рационе крохи после грудного вскармливания становятся именно овощи. И это не случайно. В большинстве своём это лёгкая, гипоаллергенная и в то же время питательная и богатая микроэлементами пища.
Сегодня на полках магазинов огромный выбор детского питания, однако, даже врачи сходятся во мнении, что приготовленное в домашних условиях из свежих плодов оно сохраняет гораздо больше полезного, нежели произведённое промышленным способом. Но надо помнить, что прикорм должен иметь консистенцию нежного пюре.Итак, поговорим об основных правилах.
Правило 1: «Одна неделя – один овощ».
Мы не случайно начали именно с него, и тому есть несколько причин.
Во-первых, новая пища в рационе ребёнка, прежде всего, увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. И моноовощной рацион способствует равномерному её распределению. Таким образом, мы приучаем пищеварительную систему малыша работать в новых условиях постепенно.
Во-вторых, у детей до года пищеварительная система ещё совсем «зелёная», если можно так выразиться. То есть ею вырабатываются не все пищеварительные ферменты, да и количество их весьма ограниченно. Соответственно желудку малютки гораздо легче справиться с однокомпонентным рационом.
В-третьих, данное правило позволяет с лёгкостью отследить реакцию детского организма на каждое нововведение. Если в процессе кормления тем или иным овощем возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом или какие-то аллергические реакции, вы точно будете знать, какой из них вызвал нежелательные последствия. И легко убережёте кроху от страданий, а себя от лишних переживаний, просто перестав давать проблемный продукт.
Правило 2: «Блюдо должно иметь консистенцию хорошо протёртого пюре»
При домашнем приготовлении необходимо исключить возможность попадания в пищу малютки крупных кусочков. Их необходимо измельчить до однородной консистенции. Прежде всего, потому что организму малыша трудно переварить крупные кусочки пиши, да и велика вероятность, что ребёнок может попросту поперхнуться ими.
Правило 3: «Только овощи и вода»
При приготовлении первой в жизни младенца пищи главным запретом является добавление в неё соли, масла, молока или каких-либо другие специй. Так как в этом случае проблемы с желудком просто неизбежны. Да и в случае, если вы приобретаете питание в магазине, необходимо внимательно читать состав. Питание не должно содержать никаких посторонних примесей в виде рисового крахмала, добавок или подобного рода включений.
Выполнение данного правила сводит к минимуму возможность возникновения аллергических и пищевых расстройств.С чего начать?
Как вводить новое в меню крохи, мы разобрались. Теперь поговорим о том, в какой последовательности это делать. Врачи подразделяют все продукты на три типа в зависимости от степени их аллергической активности: с низкой, средней и высокой. Соответственно первыми в очереди овощи с низкой аллергической активностью и далее по возрастающей. Важно помнить основную особенность, после освоения одной группы до перехода к следующей должно пройти время (как минимум 2 недели).
Итак, первая группа включает плоды со слабовыраженным цветовым пигментом: патиссоны, кабачки, цветная капуста, репа и им подобные. Начинаем с одной столовой ложки в день, далее последовательно увеличиваем количество пюре на 10% ежедневно.
Вторая группа – это картофель, зелёный перец, кукуруза и горошек. Для их освоения всецело применимы все описанные ранее правила.
И, наконец, в последнюю очередь обогащаем детский рацион овощами с высокой степенью аллергической активности. Делать это лучше только после первого года жизни. С данными продуктами следует быть особо внимательными и осторожными. Но, несмотря на это, мнение некоторых родителей, что лучше совсем от них отказаться, не совсем верно.В плодах третей группы, таких как морковь, томаты, свёкла и сельдерей, содержится большое количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития малыша, и питательных веществ.
Главное придерживаться описанной последовательности, соблюдая все вышеперечисленные правила. При малейшем недомогании, исключаем продукт его вызвавший, и обязательно показываем кроху педиатру.Осторожно гемоглобин!
Ещё одна особенность, о которой должен знать каждый родитель. Среди овощей и зелени есть такие, которые благодаря содержанию фиатов и полифенолов, весьма негативно сказываются на уровне гемоглобина в крови. Каким же образом? Эти вещества препятствуют всасыванию железа в кровь и способствуют скорейшему его выведению.
Это продукты, имеющие ярко-зелёную окраску, а наиболее яркими носителями этой особенности являются укроп, петрушка и шпинат. Поэтому их стоит полностью исключить из рациона малышей, дабы предотвратить развитие железодефицитной анемии, избавиться от которой весьма непросто.Где уродился, там и пригодился!
Итак, последняя особенность подбора составляющих меню для начала прикорма – территориальная. Исходя из названия, вы уже поняли, о чём идёт речь. Поэтому избегая долгих объяснений, уточним, что предпочтения нужно отдавать тем овощам и фруктам, которые произрастают в вашей климатической полосе.
Вот, пожалуй, главные моменты, о которых мы вам хотели рассказать. В заключении стоит лишь ещё раз напомнить, что на всём этом длинном и важном пути стоит тесно поддерживать связь с вашим педиатром. При введении новых продуктов в первую очередь сначала консультироваться с ним, будучи в курсе дела при возникновении внештатных ситуаций он сможет вовремя оказать ребёнку необходимую медицинскую помощь и внесёт в процесс необходимые коррективы.