Самым совершенным и известным игристым вином является, конечно, французское шампанское, которое является неизменным лидером в винодельческом мире.
Отточенное мастерство виноделов сделало шампанское таким незабываемым напитком. Сначала виноград собирают вручную, затем сразу отвозят на прессовку, чтобы ягоды не успели окислиться.
Очень важным процессом является прессование: нужно следить за тем, чтобы кожица не контактировала с уже отжатым соком. В результате правильной прессовки 100 литров сока получают из 160 килограммов винограда.
После прессования сусло перемещают в особые резервуары, где происходит сбраживание. В результате получается сухое вино – кюве. С этого этапа начинается мастерство виноделов. Кюве смешивают в разных пропорциях (этот процесс называется ассемблированием), благодаря чему шампанское получается настолько разнообразным.
Следующий этап – разлив вина по бутылкам и добавление тиражного ликера – смеси тихого вина, дрожжей и сахара. В результате второй ферментации в вине растворяется выделившийся углекислый газ. Затем шампанское выдерживают на осадке из дрожжей, в результате чего шампанское дополняется сложностью и богатством ароматов.
За этим этапом следует дегоржаж, в процессе которого шампанское освобождается от осадка. Бутылку доливают экспедиционным ликером, в состав которого входят шампанское вино и сахар. Именно пропорции экспедиционного ликера определяют вид шампанского: чем больше сахара, тем более сладким будет готовое шампанское.
Так, например, в шампанском экстра-брют содержится не более 6 граммов остаточного сахара на литр напитка. Шампанское брют должно содержать не более 15 граммов на литр, шампанское экстра-драй – 12-20 граммов, сухое шампанское – 17-35 граммов, полусухое – 33-50 граммов, сладкое – более 50 граммов.
Какие еще технологии изготовления шампанского вам известны?