Форум-Град


Как делают шампанское?

  1. #1

    шампанское


    Самым совершенным и известным игристым вином является, конечно, французское шампанское, которое является неизменным лидером в винодельческом мире.
    Отточенное мастерство виноделов сделало шампанское таким незабываемым напитком. Сначала виноград собирают вручную, затем сразу отвозят на прессовку, чтобы ягоды не успели окислиться.
    Очень важным процессом является прессование: нужно следить за тем, чтобы кожица не контактировала с уже отжатым соком. В результате правильной прессовки 100 литров сока получают из 160 килограммов винограда.

    После прессования сусло перемещают в особые резервуары, где происходит сбраживание. В результате получается сухое вино – кюве. С этого этапа начинается мастерство виноделов. Кюве смешивают в разных пропорциях (этот процесс называется ассемблированием), благодаря чему шампанское получается настолько разнообразным.

    Следующий этап – разлив вина по бутылкам и добавление тиражного ликера – смеси тихого вина, дрожжей и сахара. В результате второй ферментации в вине растворяется выделившийся углекислый газ. Затем шампанское выдерживают на осадке из дрожжей, в результате чего шампанское дополняется сложностью и богатством ароматов.
    За этим этапом следует дегоржаж, в процессе которого шампанское освобождается от осадка. Бутылку доливают экспедиционным ликером, в состав которого входят шампанское вино и сахар. Именно пропорции экспедиционного ликера определяют вид шампанского: чем больше сахара, тем более сладким будет готовое шампанское.

    Так, например, в шампанском экстра-брют содержится не более 6 граммов остаточного сахара на литр напитка. Шампанское брют должно содержать не более 15 граммов на литр, шампанское экстра-драй – 12-20 граммов, сухое шампанское – 17-35 граммов, полусухое – 33-50 граммов, сладкое – более 50 граммов.
    Какие еще технологии изготовления шампанского вам известны?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мне всегда хотелось побывать на производстве шампанского, хотя этот алкогольный напиток я пью только 1, максимум 2 раза в год. Если вам интересен сам процесс изготовления шампанского, предлагаю посмотреть небольшой ролик:

    Ответить с цитированием

  4. #3
    А правда, что шампанским может называься только напиток, произведенный во Франции, в Шампани? Почему же до сих пор на всех бутылках красуется надпись "Шампанское"?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Katlin Посмотреть сообщение
    В результате второй ферментации в вине растворяется выделившийся углекислый газ.
    И пузырьки в Шампанском подучаются именно от этого?
    Цитата Сообщение от Чаровница Посмотреть сообщение
    А правда, что шампанским может называься только напиток, произведенный во Франции, в Шампани? Почему же до сих пор на всех бутылках красуется надпись "Шампанское"?
    Мне кажется, что "Шампанское" это вино приготовленное по рецепту, который был открыт в этой провинции. А не именно там произведенное. Кстати, а интересно как получили первую бутылку "Шампанского"? Может как-то случайно вышло?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика