Форум-Град


Первая доврачебная помощь. Помочь самостоятельно.

  1. #11
    Обморок

    Симптомы: Бледность, головокружение, холодный пот, потеря сознания.

    Если ребенок потерял сознание, следите за его дыханием и пульсом. При необходимости принимайте меры по реанимации.

    Если через 5 минут после начала обморока ребенок не приходит в сознание, вызовите неотложную помощь.

    Не брызгайте ребенку водой в лицо, не тормошите его, не заставляйте нюхать нашатырный спирт.

    1) Если у ребенка головокружение, усадите его и нагните ему голову так, чтобы она оказалась между коленями.

    2) Расстегните ребенку одежду, чтобы ему было легче дышать.

    3) Если ребенок потерял сознание, положите его на спину и поднимите ноги на 20—30 см.Не кладите под голову подушку.

    4) Поверните голову ребенка набок, чтобы он не задохнулся в случае рвоты.

    5) Когда ребенок придет в сознание, не позволяйте ему вставать сразу — он должен полежать еще 5—10 минут. Если во время обморока ребенок упал, посмотрите, нет ли у него повреждений. Если вам кажется, что ребенок серьезно травмирован (особенно в области головы), немедленно вызовите врача.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    MLarsen, спасибо большое! Я думаю это многим пригодится. Единственное, что бы я ещё порекомендовал - иметь всё выше сказанное в распечатанном виде и на видном месте.
    Человек без мечты - как птица без крыльев.
    Летать не может - но гадить! (С)
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Ожоги

    Ожоги 1-й степени поражают поверхностный слой кожи, вызывая покраснение, боль и отек.
    Ожоги 2-й степени поражают как поверхностный, так и внутренний слой кожи, вызывая покраснение, боль, отек и образование волдырей.
    Ожоги 3-й степени захватывают глубоко расположенные ткани, вызывая побурение и почернение кожи, а иногда и ее омертвение.

    Не снимайте омертвевшую кожу и не вскрывайте волдыри.
    Не прикладывайте к обожженной области лед, сливочное масло, мази и лекарства и не накладывайте на нее ватные повязки или лейкопластырь.

    1) Если у ребенка химический ожог, немедленно снимите всю сожженную одежду и обливайте участок поражения прохладной водой из крана или шланга. В случае обширного ожога поставьте ребенка на 10 минут под душ или уложите его в ванну.Осторожно вытрите ребенка.


    2) Если ребенок охвачен огнем, облейте его водой, затем оберните его, не накрывая с головой, толстой несинтетической тканью, например шерстяным или хлопчатобумажным пальто, ковром или одеялом или положите его плашмя и катайте по земле.


    3) При ожогах, вызванных действием высоких температур или электрического тока, снимите с ребенка всю одежду, которую легко снять. Обливайте обожженную область прохладной водой из душа, крана или шланга, пока не утихнет боль.
    К обожженным частям тела, которые нельзя надолго погрузить в воду (например, лицо), приложите влажную ткань, затем осторожно просушите.


    4) Наложите на обожженную область чистую сухую повязку из неворсистого материала.Если у ребенка обожжены кисти или стопы, разделите пальцы прокладками из ткани или марли, затем наложите нетугую чистую повязку.


    5)Если ожог небольшой, можно ограничиться наблюдением за возможными признаками инфекции (усиливающееся покраснение, отек, боль) в течение 24—48 часов. Если появились признаки инфекции, обратитесь к врачу или доставьте ребенка в пункт неотложной помощи.


    6) Если ожог обширный и у ребенка нет рвоты, давайте ему обильное питье, чтобы возместить потери жидкости.
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Мне кстати приходилось спасать своё дитя. Где то года в 3 кость застряла. Хорошо, что вовремя заметил. Все произошло как то на автомате (удаление кости) и только потом осознание случившегося. Слёзы дитя и мамы и т.д..
    Человек без мечты - как птица без крыльев.
    Летать не может - но гадить! (С)
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Растяжения

    Боль, отек, сокращение и напряжение мышц, ограничение подвижности в суставах, кровоподтеки.

    При растяжении происходит надрыв или разрыв связки, мышцы или сухожилия.

    Если сильно болит и опухло место повреждения, подвижность в месте повреждения утрачена частично или полностью, имеется деформация и, возможно, перелом кости, боль в месте повреждения не утихает через 48 часов после травмы или через 48 часов после травмы двигательная активность травмированной конечности не восстанавливается — обратитесь к врачу.

    1) Устройте ребенка поудобнее.

    2) Поднимите травмированную конечность выше уровня сердца: это уменьшит отек.

    3) Наложите на болезненную область холодный компресс на 10—15 минут: это уменьшит отек и боль. Если конечность продолжает отекать, меняйте холодные компрессы каждые 20—30 минут, пока отек не начнет уменьшаться.


    4) При необходимости дайте ребенку болеутоляющее средство — таблетку или сироп.


    5) Если травмирована область голеностопного или коленного сустава, наложите плотную (но не тугую) повязку.


    6) Если травмировано плечо, локоть или запястье, фиксируйте руку с помощью косыночной повязки и привяжите повязку к туловищу.



    7) Через 48 часов, если боль утихнет, а отек спадет, попросите ребенка подвигать травмированной конечностью в разные стороны.


    8) Не позволяйте ребенку нагружать травмированную конечность, пока боль при нагрузке не пройдет полностью. При легких растяжениях это занимает 7—10 дней, при тяжелых — 4—6 недель.
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Травмы головы

    Легкая травма головы: местные симптомы — шишка или ссадина на голове; общие симптомы — непродолжительный острый период с рвотой, потерей сознания, спутанностью сознания или двоением в глазах, иногда — сонливость в течение 1—2 часов.
    Тяжелая травма головы: местные симптомы — шишка или ссадина на голове; общие симптомы — неукротимая рвота, длительная потеря сознания, утрата памяти, спутанность сознания, двоение в глазах, сонливость, судороги, прозрачные или кровянистые выделения из носа, неспособность отвечать на простые вопросы, выполнять указания и двигать неповрежденными частями тела, за первоначальным светлым промежутком следует усугубление симптомов.

    Общие симптомы травмы головы иногда появляются сразу, а иногда развиваются часами.

    Если у ребенка появился хотя бы один из общих симптомов тяжелой травмы головы, вызовите неотложную помощь.
    Если у ребенка имеются симптомы легкой травмы головы, обратитесь к врачу.

    Не перемещайте ребенка, если вы подозреваете тяжелую травму головы или травму позвоночника.

    1) Попробуйте остановить кровотечение, плотно прижав рану куском чистой сухой ткани. Если травма тяжелая, старайтесь не двигать голову ребенка. Если кровь просочилась через ткань, не убирайте ткань с раны, чтобы не помешать формированию кровяного сгустка. На первый кусок ткани наложите другой.


    2) Если рана на голове неглубокая, подстригите волосы вокруг раны, промойте ее теплой водой с мылом и осторожно вытрите.


    3) Если у ребенка рвота и нет оснований подозревать травму позвоночника, поверните голову ребенка набок, чтобы он не задохнулся.
    Если вы подозреваете травму позвоночника, позовите нескольких помощников. Стараясь удерживать голову, шею и спину на одной прямой линии, поверните ребенка на бок.


    4) Если травмированная область болит и опухает, наложите холодный компресс и дайте ребенку болеутоляющее средство.


    5) В течение следующих 12—24 часов следите, не появятся ли симптомы тяжелой травмы головы.
    Ночью будите ребенка каждые 1—2 часа. Если он не может отвечать на простые вопросы и выполнять простые указания или если рвота не прекращается, вызовите врача или отвезите ребенка в пункт неотложной помощи.
    Ответить с цитированием

  8. #17
    Травмы позвоночника

    Малоподвижная шея, неестественное положение головы, общая слабость, нарушения ходьбы, паралич конечностей, шок, общие симптомы тяжелой травмы головы.

    Если у ребенка травмирована спина или шея, немедленно вызовите скорую.

    НЕ наклоняйте, не поворачивайте и НЕ поднимайте головы и тела ребенка. НЕ перемещайте ребенка до прибытия врача. Если на голове ребенка защитный шлем, не снимайте его.

    1) Если ребенок потерял сознание, следите за его дыханием.
    Не двигая и не поднимая шеи и головы ребенка, выдвиньте вперед его нижнюю челюсть, чтобы открыть дыхательные пути. Убедитесь, что дыхательные пути не закрыты языком. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок.

    2) Фиксируйте голову и туловище ребенка в том положении, в каком они находятся. Голову и туловище ребенка обложите свернутыми полотенцами, одеялами или одеждой. Прижмите их к телу тяжелыми предметами (книгами, камнями). Если ребенок лежит на спине, подложите ему под шею — не двигая головы — какую-нибудь тонкую подушку или небольшое полотенце. Убедитесь, что ворот его одежды свободен. Постарайтесь обвязать голову ребенка так, как это показано на рисунке.
    Если неотложная помощь к вам выехала, ничего больше делать не нужно.


    3) Если вы вынуждены самостоятельно транспортировать ребенка, позовите нескольких помощников.
    Носилками может служить любая прочная доска (например, гладильная), на которой ребенок помещается во весь рост. Удерживая его голову, шею и спину на одной прямой линии, поверните ребенка на бок, положите под него носилки. Поверните ребенка на носилки, поддерживая голову и туловище.



    4) Фиксируйте голову и туловище ребенка в том положении, в каком они находятся.
    Голову и туловище ребенка обложите свернутыми полотенцами, одеялами или одеждой. Прочно привяжите ребенка к носилкам с помощью веревок, ремней, лент или полос ткани. При транспортировке удерживайте носилки в горизонтальном положении.
    Ответить с цитированием

  9. #18
    Судороги

    Непроизвольные движения, закатывание глаз, пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, потеря сознания.

    Не теряйте хладнокровия: чаще всего судорожные припадки прекращаются сами собой через 10—15 минут.
    Частая причина судорожных припадков у детей — высокая температура тела (особенно когда она поднимается резко). Серьезной опасности такие припадки не представляют. Не слишком продолжительные (до 30—45 минут) припадки не приводят к повреждению головного мозга.

    Если припадок продолжается более 10 минут, вызовите скорую.
    Если это первый припадок или если у ребенка было несколько припадков подряд, вызовите врача.

    Не следует ограничивать свободу движений ребенка, не следует насильно открывать ему рот и хвататься за язык.

    1) Если нужно, переложите ребенка в безопасное место — туда, где ему не угрожает дополнительная травма.

    2) Вызвав скорую, все время оставайтесь рядом с ребенком. Расстегните ему одежду на шее и поясе.


    3) Поверните голову ребенка набок, чтобы он не задохнулся в случае рвоты.
    Ответить с цитированием

  10. #19
    Отравления

    Внезапное недомогание или резкие изменения в поведении; симптомы — самые разнообразные, в зависимости от отравляющего вещества.

    Каким бы опасным ни было отравление, с ним часто удается справиться в домашних условиях. Главное — быстро установить, чем отравился ребенок, и начать лечение.
    Самые частые источники отравления — лекарственные препараты, моющие растворы, домашние растения.
    По возможности захватите с собой в больницу для анализа образцы отравляющего вещества и рвотных масс.

    1) Если ребенок в сознании, постарайтесь выяснить, что именно он проглотил.

    2) Если нет возможности проконсультироваться с врачом, но известно, что ребенок не глотал едких веществ и нефтепродуктов, нужно вызвать у него рвоту. Для этого заставьте его выпить более 0,5 л воды. Если рвота не начинается самостоятельно, надавите двумя пальцами на корень языка ребенка. Промывайте желудок таким образом несколько раз до чистых промывных вод.

    3) Если ребенок проглотил ядовитую жидкость, дайте ему выпить 2—3 стакана воды (но не молока), чтобы эту жидкость разбавить.
    Ответить с цитированием

  11. #20
    Переломы и вывихи

    Симптомы: Боль, припухлость, кровоподтеки, деформация и ограниченная подвижность в месте перелома, боль при нагрузке.

    Переломом называется нарушение целостности кости, вывихом — нарушение правильного положения костей в суставе.
    Всегда фиксируйте травмированную конечность в том положении, в каком она находится.

    Если вы заподозрили травму позвоночника или перелом бедра или таза, перемещайте ребенка только в случае крайней необходимости.
    НЕ пытайтесь соединять костные фрагменты при переломах или вправлять вывихи.

    1) Остановите кровотечение, прижав рану куском чистой сухой ткани.

    2) Если травмировано плечо, фиксируйте руку с помощью поддерживающей повязки и привяжите повязку к туловищу.

    3) Если травмирована кисть или палец, фиксируйте их — в том положении, в каком они находятся, — с помощью шины, обмотанной куском ткани. Если травмировано предплечье, фиксируйте его шиной и наложите поддерживающую повязку, которую затем привяжите к туловищу.

    4) Если травмировано бедро или таз и вы ожидаете прибытия врача, фиксируйте травмированную область, положив между ногами ребенка свернутые полотенца, одеяла или одежду. Не позволяйте ребенку двигать ногами.


    5) Если травмировано бедро или таз и вы вынуждены транспортировать ребенка самостоятельно, фиксируйте травмированную область непосредственно на носилках.


    6) Чтобы уменьшить боль и отек, наложите холодный компресс.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика