Я своей Аннушке (она у меня аллергией вообще не страдает) все давала. Клубнику еще когда ей было полгода, да и остальные ягоды-фрукты, сразу по мере появления их на рынке. Старалась давать без сахара, чтобы она чувствовала вкус самих ягод. Вот и сейчас она с удовольствием ест ягоды и фрукты без сахара. Вишни прямо с дерева срывает и кушает. И виноград с удовольствием тоже, как домашний, так и покупной.
Glamura, а не давала я смородину вообще. У меня ее на участке 1 кустик только, потому все уходило на варенье. Мы на чернике отрывались - в лесу собственноручно собирала: дешево и сердито.
Я в детстве любила на даче прямо с куста крыжовник срывать (хоть он и колючий) и кушать. Он такой вкусный, сладкий, приятный - наедалась до отвала. А вот с какого возраста его кушать, я даже и не знаю.
Я думаю, что раньше полугода давать точно не стоит. И, наверное, сначала попробовать сварить из него компотик, а потом уже давать целые ягоды. Как думаете?
Я тоже думаю, что сначала нужно давать крыжовник в обработанном виде (компот, морс) и смотреть реакцию. Если все хорошо, то можно попробовать и сырой крыжовник, ну а дальше, если все в порядке, то кушать столько, сколько считаете необходимым.