Диета для беременных, подходящая практически всем.
Пшеничная мука должна быть полностью исключена из рациона беременной, а заменена на кукурузный или ржаной хлеб, так как будущему малышу лишние углеводы абсолютно ни к чему.
Молоко можно употреблять исключительно в кислом виде (простокваша, кефир и т.д.). Ежедневное количество творога можно довести до 100 г. Свинину, говядину, телятину можно заменить морепродуктами, рыбой, ливерной колбасой, сердцем, печенью и почками. В первую очередь это относится к послеоперационным больным, но беременным для полноценного питания тоже необходимо применять в пищу различные внутренние органы.
При наличии отеков рук и ног, или же при избыточной прибавке в весе, что свидетельствует о внутренних отеках организма, желательно есть отварное, а не жареное, мясо и паровые котлеты, так как это позволит уменьшить жажду. Если же таких проблем нет, то мясо в пищу можно использовать и жареное. Мясо птицы рекомендуется есть не чаще 2 раз в неделю.
Сахар легко заменить медом, так как он богат минеральными веществами, необходимыми для образования кровяных клеток и прекрасно усваивается. Всего 2 ч. л. меда при каждом приеме пищи помогут создать крепкую нервную систему ребенка.