Алкогольные напитки так же попадают под строгий запрет, пиво не является исключением из этого правила. Желательно воздерживаться от употребления перечисленных продуктов в течение всего периода кормления ребёнка грудью, но не менее чем на 6 месяцев после родов.
Впервые 2-3 недели после родов рекомендуется не употреблять в пищу следующие продукты:
* молоко;
* творог;
* яйца;
* сдобу, любую выпечку;
* блины, оладьи;
* сладкое, кислое, квашеное, солёное;
* консервы;
* сырые фрукты;
* сырые овощи;
* капусту в любом виде;
* бобовые;
* сладкие газированные напитки;
* газированную минеральную воду;
* квас.
Через две-три недели после родов женщина может вводить вышеперечисленные продукты в свой рацион, но постепенно, и следить при этом за реакцией ребёнка. Рекомендации не употреблять некоторые продукты в пищу не случайны. Дело в том, что при грудном вскармливании, в организм ребёнка с молоком матери могут поступать вещества, на которые он может очень плохо отреагировать. У малыша может пучить животик, возможен диатез и запоры. Кроме того, некоторые продукты возбуждающе действуют на нервную систему малыша. Вкус грудного молока так же зависит от того, что мама принимала в пищу.
Женщинам сладкоежкам будет трудно отказаться от любимых лакомств, ведь запрет на сладости довольно строгий. Если полностью отказаться от конфет и шоколада тяжело, то можно попробовать заменить их сухофруктами, мёдом или вареньем. Однако употреблять в пищу эти продукты следует в небольших количествах, увлекаться не стоит.
Врачи советуют женщинам после родов включить в своё ежедневное меню:
* каши;
* супы;
* овощи, фрукты (не в сыром виде);
* мясо, рыбу;
* растительное масло;
* картофель;
* макаронные изделия;
* сыр (твёрдый, плавленый);
* орехи
К этому списку необходимы некоторые пояснения. Каши варят на воде и не добавляют в них сахар, желательно отдать своё предпочтение овсянке. Супы должны быть приготовлены без использования капусты. Овощи варят, тушат, запекают в духовке. Из овощей особенно рекомендуется свекла, она очень полезна кормящей матери. Овощи можно включать в каждый приём пищи. Мясо и рыбу можно запекать в духовке, тушить и отваривать, но не жарить. Мясо и мясные продукты можно есть раз в день, на завтрак или обед. Орехами не стоит увлекаться, так как они очень калорийны и с горсточкой орехов можно получить почти половину дневной нормы калорий.