Трудности всегда есть, но я считаю, что мне повезло.
После рождения первого ребенка муж был без работы , кто-то скажет что наоборот плохо, а он мне во всем помогал пеленки стирал и гладил, и коляску на себе таскал (жили на 9 этаже, а я после кесарево долго отходила).
После рождения второго ребенка стало нехватать времени на себя. Надо упеть и дома убраться, и сварить, и со старшей дочей поиграть, не говоря еще о том что за младшим ухаживать. Но ничего страшного со временем начинаешь все успевать.
Я не ощущала никаких трудностей после родов, тем более психологических. Меня наоборот накрыло волной безграничного счастья, когда я смотрела на своего сына.
Ну да, немного болел живот после родов, болел шов после эпизиотомии, грудь переполнялась молоком... Но это такие мелочи! Меня больше всего напрягало, что мне надо было бегать по всяким инстанциям, оформлять единовременное пособие, стоять в очередях и переживать, хватит ли малышу оставленного мною молока.
Как же все "шоколадно" у большинства мам. Я практически завидую белой завистью...
В первый же день я столкнулась с тем, что называют "послеродовая депрессия", все 4 дня в послеродовом и еще месяц дома - я много плакала и жалела себя, а затем винила себя в том, что жалею себя, а не дочку, винила и в том, что не смогла родить сама.
Слава богу, что мой муж и мои близкие меня поддержали в этот момент, я не знаю, что бы я без них делала.
Было и много других проблем: гноящийся шрам во весь живот, лишний вес, растяжки, смещения позвонков, отекающие ноги, выпадающие волосы. Все это со временем далось решить
Моя мама - человек старой закалки, часто рассказывала мне про то, как в старину ухаживали за роженицами.
40 дней ей не давали вставать с кровати и делать тяжелую работу - " у родившей все косточки разошлись от потуг и постепенно встают на свои места"
Нужно было беречься от сквозняков и простуды.
Пирогами сладкими кормили - чтобы молоко было вкусным, ребенка пеленали и только на кормление приносили матери.
Как же хорошо было в старину роженицам))), это где же и у кого интересно так было. Ведь в книгах и кино иногда и обратные истории показывают, чуть ли не в поле в стогу сена рожает и дальше серпом махать)).
Хотя я бы тоже не стала жаловаться на послеродовой период, первый месяц у меня практически тоже весь на диване прошел, я кормила и спала, спала и кормила, а муж готовил, убирался, с дочкой помогал. Потом я уже вошла в колею и все потекло в обычном режиме. А самым сложным для меня оказалась привязанность к дому, к одному месту и малышке. Если раньше можно было спокойно выйти в магазин или в салон красоты, то теперь приходилось ждать маму или мужа и решать все свои дела бегом максимум за 1,5 часа (кормила я по требованию). Вот это никуда не выйти, с друзьями не встретиться, отторженность от окружающего мира самое тяжелое.
У меня трудности были с первым ребенком. Хотя это скорей не трудности, а моя нелюбовь к нашим климатическим условиям, которая выражалась в вечных недовольствах. Никитка родился в ноябре, погода тогда стояла омерзительная (впрочем, как и обычно бывает в это время года), слякотная и сырая.
Меня напрягало то, что мы долго не могли погулять выйти, боялись простудиться. А когда начали, удовольствия это все равно мало доставляло – ходить закутанной в шапки-ушанки, варежки, валенки и с красным носом. Бррр… Да и заболел он все равно от этих прогулок абструктивным бронхитом в 2 месяца, пришлось в больницу лечь.
То ли дело младший Вовочка, родился в конце апреля. На майские праздники нас выписали уже, и мы с первых дней пребывания дома начали выходить на улицу. Погода стояла чудесная, не надо было кутать ребенка, кутаться самой. Солнышко светит, птички поют! Эмоциональное состояние совсем другое.
Если вдруг ребенок проголодался, можно прямо на улице было покормить его. А не бежать, сломя голову домой, стаскивая с себя свои 10 кофт, чтобы добраться до груди.
Для кого-то это, конечно глупостью покажется, но у нас в семье, что я, что муж впадаем в уныние в холодное время года. Поэтому решили, чтобы обойтись без депрессий, этой зимой уехать в теплые края, до весны. Уже сидим на чемоданах.
Трудностей после родов я не ощущала, да и некогда мне было. Перед самыми родами мы переехали в свою новую квартиру, я конечно на девятом месяце как могла, мела, убирала и полы мыла, но когда пришла из роддома срочно начала все переделывать. Правда совсем небольшая депрессия была из-за того, что зимой холодно и надо было сидеть месяц дома, вот тут то я и наела лишние5 кг. Муж мне как мог помогал и посуду мыл и за продуктами ездил, и ребенка купал, и когда плакать вдруг захочу, утешал. Главное, иметь надежное плечо, и никакие трудности тогда будут не страшны.
Когда родилсы первый сын, мама брала отпуск на 2 месяца и помогала нам.
Я вообще ничего не делала по дому, только кормила и переодевала сына.
Мне было очень тяжело ходить с месяц точно, хоть и роды легкими были.
Вообще и одной можно справиться, но главное правильно распределить время.
Со вторым и третьей я сама справляюсь, опыт есть.
Да и все если что рядом приходят помогать.
Трудности?..С первым до 2,5 месяцев был лактостаз с температурой 40! Думала сдохну! Цедилась 24 часа в сутки! Ну, и физически ничего не успеваешь! Но муж спал с ребенком месяцев с 3-х. Я ночью не вставала к нему)
Когда родился второй, я поняла, как же легко, когда всего ОДИН ребенок, я бы с одним все успевала))
Благо мама полностью взяла на себя старшего, иначе мне бы не справиться!
Еще после КС очень тяжело. Надо, чтобы кто-то был на подхвате!
И вообще первые месяца 2-3 хорошо, чтобы мамы-бабушки-папы были рядом!!!!!!!
Мне после родов было тяжело в том плане, что были швы и нельзя было на попу садиться, к тому же все время хотелось спать. Хорошо, что мама взяла отпуск на две недели и полностью взяла на себя все домашние дела: уборку, готовку, стирку, глажку. Муж тоже очень много помогал, вместе со мной купал, укачивал малую, переодевал ее намного быстрее, чем я.
И всё равно было тяжело, даже просто свыкнуться с мыслью, что мы теперь не одни. Не хватало времени ни на что, первое время малая всё время висела на груди, а как подросла, то с рук не слазила.
Послеродовая депрессия начала меня потихоньку отпускать только когда дочери уже было месяцев семь.