Форум-Град


Коварные Ешки,или что такое Е

  1. #1
    Когда покупаем любой товар, читаем этикетку, и в составе видим Е, сразу глаза становятся квадратными. Но на самом деле, производитель под тем самым Е мог спрятать просто обычную лимонную кислоту. Давайте разберемся, что же это такое. И какие из них очень опасны для организма. По этому поводу мне попалась любопытная статья, которой я спешу поделиться с вами:
    На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Ростпотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
    Запрещённые добавки (они запрещены в России) — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
    К таким относятся: Е-121- Цитрусовый красный (краситель), Е-123- Красный амарант, Е-128 Красный (краситель), консервант, Е-240 Формальдегид (консервант). Е-220- диоксид серы. вызывает,усиливает заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Краситель Е121 Цитрусовый красный в России запрещён. Запрещён он и в ряде другие стран. Проведённые тесты показали, что Е121 - канцероген и его использование может вызывать в организме человека необратимые последствия.В качестве пищевой добавки использовать категорически нельзя. Е- 121 - придает продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Чаще всего используют его для обработки апельсиновой кожуры. Повышает риск онкологических заболеваний.

    Е-123 - Красный аморант. Вызывает аллергические реакции. (синтетический, к одноимённому растению отношения не имеет) запрещён практически на всей планете. Его вредное влияние на организм было выявлено почти сразу. В первую очередь учёных встревожил тот факт, что Амарант вызывает пороки плода у беременных женщин.

    Е-128- Красный 2G до недавнего времени активно использовался нашими продуктовыми "гигантами". В августе 2008-го краситель попал в статус неактивных и был запрещён. Красный 2G - синтетический краситель. Ранее применялся для изготовления сосисок и мяса. Европейское агентство по пищевым стандартам после проведённых испытаниях на животных мгновенно распространило новость о вреде красителя Е128, т.к. входящий в состав анилин является канцерогеном. Вызывает сильнейшие аллергические реакции.

    Натуральные растительные безвредные Е добавки
    И напоследок — капелька меда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.

    • Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
    • Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
    • Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
    • Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).

    E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.

    Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е 121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
    Сын очень любит йогурты, но пришлось отказаться от покупных. Т.к в большинстве случаев, вызывают аллергическую реакцию. В лучшем случае. Теперь делаю этот продукт сама, с помощью йогуртницы.
    И никаких тебе реакций организма. Единственное, если ребенок переносит хорошо коровье молоко. Добавляю сухофрукты, и готов. Хлеб, печенье тоже по возможности пеку сама.
    А здесь можно скачать полный список Е. И узнать, что грозит, если ее есть довольно часто.
    Советую прямо распечатать опасные Е. И стараться не покупать продукты с их содержанием.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Важно различать, где вредные добавки, а где безвредные, а то у некоторых может сложиться впечатление, что опасны любые Е. Скажите, вы обращаете внимание именно на состав продукта, смотрите ли, какие ингридиенты что обозначают?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Glamura, я имела ввиду стараться не покупать продукты с содержанием опасных Е. А не вообще Е. Повторюсь еще раз, Е это может быть и лимонная кислота- Е-330. В больших количествах она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Но в разумных приделах, ее можно употреблять.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Хочу все0таки и в теме привести таблицу, которая показывает какая Е что обозначает и насколько опасной для организма человека (а особенно ребенка) она является:

    Условные обозначения вредных воздействий добавок:

    О! - опасный
    ОО!! - очень опасный
    (З) - запрещенный
    РК - вызывает кишечные расстройства
    РД - нарушает артериальное давление
    С - сыпь
    Р - ракообразующий
    РЖ - вызывает расстройство желудка
    Х - холестерин
    П - подозрительный
    ВК - вреден для кожи
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Когда читаешь про то или иное Е кажется, что хорошо запомнил какое Е вредное, а когда приходишь в магазин видишь их разнообразие, то моментально все в голове путается что очень опасное, а что не очень. Распечатала табличку, попробую походить в магазин с ней.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Madrika, я сделала себе шпаргалку небольшую. Распечатала очень опасные Е. И ношу с собой. Некторые выучила наизусть. И подруга моя также делает. Зато знаешь, что берешь.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Надо тоже себе сделать где-нибудь шпаргалку или в сотовом набить, чтоб при поиске сразу находил то, что нужно. Ведь вот не знаешь, а вдруг аллергия ребенка вызывается именно определенной пищевой добавкой.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я уже выучила на что высыпает сына, или на что у него начинается кашель. Теперь просто не покупаю это. А раньше пугалась, не знала от чего и что делать с ним. У меня сын от некоторых добавок начинает задыхаться. Я раньше удивлялась и даже пугалась, съел ребенок творожок, йогурт, через пол часа начинается жуткий кашель. Ужас.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Цитата Сообщение от madrika Посмотреть сообщение
    Когда читаешь про то или иное Е кажется, что хорошо запомнил какое Е вредное, а когда приходишь в магазин видишь разные Е то моментально все в голове путается что очень опасное, а что не очень. Распечатала табличку, попробую походить в магазин с табличкой.
    Я тоже так сделала. Вернее, я выписывала такую таблицу очень давно из какого-то журнала. Постоянно ношу с собой, потому что всё это запомнить нереально, а употреблять пищу с вредными добавками и тем более давать её детям не хочется.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я не знаю наизусть все виды этих веществ, но мы с мужем давно для себе решили не употреблять из в пищу.
    Мы просто смотрим на товары, и выбираем те в которых букв Е намного меньше чем в остальных.
    И вам советую так делать. понятно, что на упаковке не всегда пишут правду, но тем не менее лучше предотвратить употребление этих элементов в пищу.
    Я вообще стараюсь рационально питаться, и вам советую.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика