На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Ростпотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Запрещённые добавки (они запрещены в России) — это добавки, достоверно приносящие вред организму.
К таким относятся: Е-121- Цитрусовый красный (краситель), Е-123- Красный амарант, Е-128 Красный (краситель), консервант, Е-240 Формальдегид (консервант). Е-220- диоксид серы. вызывает,усиливает заболевания желудочно-кишечного тракта.
Краситель Е121 Цитрусовый красный в России запрещён. Запрещён он и в ряде другие стран. Проведённые тесты показали, что Е121 - канцероген и его использование может вызывать в организме человека необратимые последствия.В качестве пищевой добавки использовать категорически нельзя. Е- 121 - придает продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Чаще всего используют его для обработки апельсиновой кожуры. Повышает риск онкологических заболеваний.
Е-123 - Красный аморант. Вызывает аллергические реакции. (синтетический, к одноимённому растению отношения не имеет) запрещён практически на всей планете. Его вредное влияние на организм было выявлено почти сразу. В первую очередь учёных встревожил тот факт, что Амарант вызывает пороки плода у беременных женщин.
Е-128- Красный 2G до недавнего времени активно использовался нашими продуктовыми "гигантами". В августе 2008-го краситель попал в статус неактивных и был запрещён. Красный 2G - синтетический краситель. Ранее применялся для изготовления сосисок и мяса. Европейское агентство по пищевым стандартам после проведённых испытаниях на животных мгновенно распространило новость о вреде красителя Е128, т.к. входящий в состав анилин является канцерогеном. Вызывает сильнейшие аллергические реакции.
Натуральные растительные безвредные Е добавки
И напоследок — капелька меда. Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Продукты с ними можно смело употреблять в пищу.
- Е 100 — куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума.
- Е 300 — аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы.
- Е 326 — лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
- Е 440 — пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым домашней колбасы), да и количество E250 в колбасе невелико. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах. Ещё один пример: розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120), порошка из сушёных насекомых.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках или Е 121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.