Сами фламандцы любят называть себя Food lovers, поскольку вкусно поесть для них чуть ли не главное в жизни. Ну а фламандская кухня не просто вкусная, но и полна креативности и неожиданности.
В сравнительно небольшой Бельгии можно найти 17 000 ресторанов, более ста из которых могут похвастаться 1-й, 2-мя или даже тремя звездами всемирно известного ресторанного гида Michelin. Во Фландрии аж 63 повара, которые обладают этими почетными звездочками. Кухня здесь самых разных стилей и традиций, на любой вкус и кошелек. Желаете старинные фламандские рецепты или суперсовременные молекулярные блюда - пожалуйста!
Кстати, раз уж речь зашла о кошельке, то стоит заметить, что в Бельгии все гораздо дешевле, чем в аналогичных ресторанах Лондона или Парижа, про Москву я вообще молчу. Большая часть ресторанов здесь является семейными заведениями, и главенствуют в основном молодые шеф-повара, большинству из которых нет и 30, зато креатива и фантазии им не занимать.
Кстати, гостя во Фландрии не раз, постепенно становишься и знатоком пива, даже если раньше не питали слабость к этому напитку, пиво настоящий национальный напиток этого бельгийского региона.
Фландрия владеет более 100 пивоварнями, часть из них (например, монастырские) существуют уже несколько сотен лет и даже организуют экскурсии для всех желающих. В регионе более 400 сортов пиво, каждый обязательно удостоен собственной бутылки и даже разливается в свой особый стакан или даже бокал.
Пиво является элементом высокой кухни и ко многим самым изысканным блюдам оно идет как обязательный и довольно важный ингредиент. Помимо традиционных темного и светлого сортов, варят еще и фруктовый, и даже шоколадный, но самыми известными видами бельгийского пива являются ламбик и траппистское (сваренное в пивоварнях шести монастырей ордена Траппистов).
Ну а кто не слышал про бельгийский шоколад? Это наверное самое известное гастрономическое сокровище Фландрии.
Специализированных шоколадных магазинов здесь более 2000. Каждый год страна производит 172 000 тонн шоколада!
Шоколатье (мастеров по производству шоколада) международного масштаба в стране более 20. Их магазины носят гордое название бутиков, и трудно назвать это несправедливым, ведь оформление в большинстве настолько шикарное, что больше напоминает шоколадные дворцы.
В приготовлении конфет с фламандскими шоколатье вряд ли кто-то захочет состязаться. Им свойственна необыкновенная креативность и фантазия, и в готовом изделии вы сможете найти все что угодно - шафран, кардамон, манго, розу и быть может даже перец чили или васаби. Обязательно попробуйте следующие шоколадные сорта: Mary, Neuhaus, Del Rey и Paolo Marcolini, хотя некоторые из них придется поискать, ведь они продаются не во всех бутиках и городах. Поэтому, оказавшись во Фландрии, не ограничивайте себя посещением одного лишь Брюсселя, советуем отправиться Антверпен, Брюгген, Гент и у вас получится целое гастрономическое путешествие!
И правда, у бельгийцев много всякого вкусного. Им повезло, при такой маленькой стране у них есть дары Северного моря, дичь из Арденн, плантации всяких овощей и фруктов, да еще есть, чем запивать.
В качестве сезонного продукта они обожают мидии. В ресторанах пишутся объявления, что время мидий пришло, открываются стоки по продаже мидий, и туда стекается народ, который хочет отведать мидии дома. Приготовить их не сложно, самая большая трудность – выбрать из разнообразия свой рецепт приготовления, потому что, уже при прочтении рецептов начинают течь слюнки. Мидии готовят на пару и в печи, с сельдереем и луком, в пиве и вине, с водой и без нее… Правда, с моей точки зрения, это блюдо все-таки на любителя, но попробовать его я очень советую.
Мидии едят прямо из специальных кастрюлек, в которых их приготовили, а рядом ставится плошка, куда бросают ракушки. Бельгийцы едят мидии, без преувеличения, со страстью и с наслаждением, поэтому можно увидеть самую разную манеру поедания этого деликатеса, от хватания руками до ковыряния ножом и вилкой. Самая распространенная манера – открыть руками первую мидию, а дальше использовать ракушку в качестве своеобразного пинцета.
Так как я сладкоежка, то больше предпочитаю бельгийские вафли. Их там по всей стране в любом кафетерии и ресторане делают. Просто пальчики оближешь.
Кстати, известными во всем мире они стали в 1958 году, когда прошла «сладкая» выставка.
Есть только 2 вида этого блюда:
1.Льежские. Они твердые и всегда карамельные.
2.Брюссельские, которые и завоевали любовь всех. Они мягкие, всегда с воздушными сливками и мороженным. Чаще всего такие вафли делают с шоколадом, бананом или клубникой.
И правда, почему то чаще всего вспоминается именно бельгийский шоколад! Его привозят, наверное, все из этой страны. А как же вафли? Это очень вкусный и действительно традиционный рецепт в Бельгии.
Если пока не собираетесь путешествовать, то можно попробовать приготовить их дома, получается очень даже неплохо и похоже, а то что вкусно - гарантированно. Вот довольно простой рецепт:
Ингредиенты:
Мягкий маргарин или сливочное масло — 125 грамм
Сахарный песок — 75 г
Сахар ванильный — 1 пакетик
3 яйца
Мука — 250 грамм
Щепотка соли
Молоко — 250 миллилитров
Минеральная вода — 125 мл
Разрыхлитель — четверть чайной ложки
Теперь готовим:
Отделяем яичные белки от желтков. Белки хорошо взбиваем.
Сахар, масло, ванилин, соль и желтки взбиваем пока не растворится сахар.
Смешиваем муку и разрыхлитель. Вливаем в муку молоко и добавляем ту массу, что взбили ранее. После этого вливаем минералку и добавляем взбитые белки. Все хорошо перемешиваем и выпекаем вафли до золотистого цвета.
Как и говорилось выше, добавить к ним можно все что угодно - конфитюр, варенье, шоколад, мороженое!!!