cake_mini, Торт действительно выполнен на высшем уровне, жалко что пришлось обрезать. Ну и подарила бы им этот кг, зато было бы вообще супер. У меня всегда вес привышает, я просто говарю об этом клиентам, что кг. им в подарок, они очень радуются.
Девоньки, спасибо всем огромное!!! А рисовать я, кстати, совсем не умею, честно-честно. Коротко расскажу. Картинку распечатываю, кладу сверху пергамент для выпечки и обвожу ее простым тонко заточенным карандашом. Раскатываю мастику и переворачиваю на нее пергамент картинкой вниз. А сверху снова обвожу карандашом тонким. Получается картинка в зеркальном отражении и выдавленная на мастике. А потом включаю комп, беру краски и долго-долга рисую и раскрашиваю. Да, перед раскраской обрезаю мастику по нужной форме. Главное, контуры почти четко продавлены, а что не видно - то дорисовываю. На одну картинку у меня уходит один день.
cake_mini, очень красивый тортик, ты настоящий художник, буфы тоже очень здорово сделаны, замечание от хомкейк ты уже отметила, но мне кажется и с большей картинкой торт не плохой, единственный недочет, почему буфы не доходят до картинки? ведь тогда бы не так бросалось в глаза что картинка больше торта, даже казалось бы что так и должно быть.
и еще вопросик, вот ты говоришь, что после того как ты обработала торт, он оказался по весу больше чем надо и его пришлось уменьшать, зачем? ты ведь все равно эти остатки выкинешь(ну может съешь с семьей), почему, если уж получилось больше не оставить все как есть? или вы каждому заказчику тортик на весы ставите и показываете сколько он весит, а он уже оплачивает за полученый вес? Но если вы уже договорились на 2 кг, то зачем еще чтото замерять и взвешивать, договорились-сделала, все что больше уже не должно клиентов заботить, как мне кажется, это проблема уже кондитера. ведь при заказе торта это он должен учесть сколько получится торт с теми или иными украшениями.
Просто скажем будь я заказчиком, заказав торт на 2 кг, прихожу забирать, а мне говорят, что торт вышел на 2.500-3 кг, и прошу доплатить часть, то я бы объяснилась, что я расчитывала на такуюто сумму, мы все это обговорили заранее и извините, но переплачивать не буду.
и еще вопросик, вот ты говоришь, что после того как ты обработала торт, он оказался по весу больше чем надо и его пришлось уменьшать, зачем? ты ведь все равно эти остатки выкинешь(ну может съешь с семьей), почему, если уж получилось больше не оставить все как есть? или вы каждому заказчику тортик на весы ставите и показываете сколько он весит, а он уже оплачивает за полученый вес? Но если вы уже договорились на 2 кг, то зачем еще чтото замерять и взвешивать, договорились-сделала, все что больше уже не должно клиентов заботить, как мне кажется, это проблема уже кондитера. ведь при заказе торта это он должен учесть сколько получится торт с теми или иными украшениями. Просто скажем будь я заказчиком, заказав торт на 2 кг, прихожу забирать, а мне говорят, что торт вышел на 2.500-3 кг, и прошу доплатить часть, то я бы объяснилась, что я расчитывала на такуюто сумму, мы все это обговорили заранее и извините, но переплачивать не буду.
Ну вот например если бы я готовила на заказ: я уже сейчас, готовлю своим и понимаю, что точно рассчитать вес мастичного не возможно, все равно выходит + - 500гр а то и 1 кг. И это не вина кондитера - люди видят картинку/фото, и если бы рядом с тортом на фото лежала линейка и был подписан вес - это помогло бы представить реальные размеры торта. Это с одной стороны, и если рассматривать с потребительской стороны - это было бы наверное честно, но есть вторая, так сказать маркетинговая сторона - заметь, ни на одном сайте известных тортоделов - нет линейки или предмета который смог бы передать реальный размер, максимум, что есть - это указан вес. Изначально человек, который заказал торт, должен понимать и знать, что эти торты тяжелее!!!! Ну что поделать? я сама решила щепетильно подойти к этому вопросу, и точно знать: что такое мастичный торт??? и правда, материал для украшения был чуть меньше веса торта, и это при том,что это была всего лишь книга с цветочком! так что со стороны кондитера по любому затрачивается продукт, который стоит денег. И когда заказчик идет к частному лицу - понимая, что этот человек готовит по ДОМАШНЕМУ рецепту, не используя уловок, как облегчить изделие, и сэкономить продукты - то он должен понимать, что погрешность в весе будет. Изначально, я бы наверное либо не стала заказывать торт (Господи, спасибо тебе, что указал мне путь на этот сайт, и я всему научилась, благодаря помощи окружающих и их опыту) или изначально готовилась к этой погрешности. В общем, я не думаю, что вес торта - это проблема изготовителя - это не проблема, это факт, который заказчик должен знать, перед тем, как делает заказ. Вот если человек не говорит честно, что может быть - это одно, если заказчик настаивает на том, что бы вес соответствовал - это другое: тогда можно убрать излишки, и съесть их самим! тем более, что внешний вид от этого не пострадал!
НатаЯ, но тогда это тоже должно заранее обговариваться, что торт дескать может получится тяжелее или легче нужного вам веса и все такое.
У меня скажем сейчас заказали торт мастичный, я сразу сказала, что мастика может съесть треть веса и если скажем делать тортик на полтора кг, то надо учитывать что сам тортик гдето на 1 кг может чуть больше получится. тогда у меня заказали тортик на 2 кг. Но я пока не беру цену по килограмму я говорю общую цену торта, высчитываю по калькуляции, делаю наценку и называю эту цену. У меня каждый торт индивидуален.
Adelinalina, НатаЯ,я всегда заранее предупреждаю, что торт может быть тяжелее грамм на 300, если предусматривается много украшений, то и на 500 г. По реакции человека сразу видно как он к этому относится. А тут просили на 1,5 кг, но я меньше 2 кг не делаю, поэтому я сама посчитала, что перевес недопустим. Да, а буфы до самого верха и даже чуть выше, именно из-за этого картинка не легла идеально ровно. А обрезки у меня уходят в масляный крем для обмазки тортов. Тем более когда идет 2-3 торта подряд. Так что у меня всё в дело идет и ничего не остается.
У меня скажем сейчас заказали торт мастичный, я сразу сказала, что мастика может съесть треть веса и если скажем делать тортик на полтора кг, то надо учитывать что сам тортик гдето на 1 кг может чуть больше получится. тогда у меня заказали тортик на 2 кг. Но я пока не беру цену по килограмму я говорю общую цену торта, высчитываю по калькуляции, делаю наценку и называю эту цену. У меня каждый торт индивидуален.
ну естественно, человек должен знать - что он заказывает и что из этого может получиться? Я и говорю, про честность в заказах.
А может поэтому у тебя и получается - работа за так из-за индивидуального подхода. Я тоже ради интереса провожу калькуляцию, скорее для того, что бы знать, во сколько мне они обходятся. прикинув сколько народ озвучивает цену делаю выводы. Понимаешь, бизнес такая вещь, нужно понимать и учитывать риски, и если ты делаешь адекватную наценку, тогда можно говорить о "подарить лишний кг" почему бы и нет, если это изначально окупилось? Что дает твоя калькуляция+ наценка? один нервоз. Тебе это надо? Ну может конечно я так рассуждаю потому, что не делаю на заказ? Ну не знаю, мне кажется, ты делаешь не плохие торты. И в любом случае, если я иду и покупаю что-то в конкретном месте - то я это делаю по каким то причинам - низкая цена - не главный критерий в выборе продавца. Поэтому я желаю тебе добавить чуточку самолюбия к себе и уважения к собственному труду! Как то прочла тему про цену по тортикам, так кто-то написал, что лучше иметь пару-тройку постоянных клиентов, которые понимают что к чему, чем выслушивать претензии по поводу размера-веса.
Сообщение от cake_mini
А вот еще один. Сегодняшний. Тоже на 2 кг
ну замечательный! А ради интереса - ты не взвешивала все мастичные предметы? и какие примерно размеры фигурок?
я точно знаю сколько у меня идет денег на торт(себестоимость) и сколько я получу чистой прибыли с него.
Я не могу дать сразу людям среднюю цену, потому как у меня все торты разные. когда у меня хотят заказать торт, то я спрашиваю что они хотят, в большинстве случаев мне говорят что примерно они хотят, я подбираю крема, бисквиты и говорю им что вот такой то и такой то, или такой то . они уже выбирают из предложеного.
Чаще я даже не знаю сколько мне обойдутся тортики. если я сделаю среднюю цену, то я могу и прогореть, а может наоборот будет для некоторых тортов оочень дорогие цены.
Наверно изза неопытности.
Сейчас конечно уже начинают определенные рецепты вырисовываться. где можно цену конкретную писать, но их пока мало.
А ради интереса - ты не взвешивала все мастичные предметы? и какие примерно размеры фигурок?
именно на этом торте ради интереса и взвесила мастичные украшения, чтоб знать что с бисквитом делать (ведь всего 2 кг!). Так вот, на обтяжку у меня ушло 250 г мастики. Лунтик с друзьями и посудой занял 360 г. Столик не взвесила и про стенку с солнцем и деревом тоже забыла. Короче чистого торта было около 1,100 кг
иннес,спасибо!!! МК я не нашла, смотрела мульт и лепила. Фигурки не очень сложные, но довольно долгие, самый сложный для меня кузнечик Кузя.
Сообщение от Adelinalina
Я не могу дать сразу людям среднюю цену, потому как у меня все торты разные.
Оксана, но ведь это очень неудобно и долго. Если мне позвонят и спросят сколько стоит торт или его кг, а я скажу подождите, мне надо посчитать, то мне больше никто не позвонит. Если ты не против, я поделюсь своим опытом. Конечно, он не претендует на правильность.
Когда я решила заняться тортами, передо мной возникла эта же проблема. Тогда я сама (а не клиенты!) составила список тортов (рецептов), который удовлетворит любой вкус. Это бисквитные, песочные, слоеные, медовые и суфлейные торты. Рецепты подбирала проверенные, в результате которых уверенна. Подобрала варианты кремов. И посчитала 1 кг КАЖДОГО торта. После этого очень просто выбрать для себя среднюю цену, оправдывающую затраты и труд. Кроме того, прозондировала цены конкурентов по Крыму. И не клиенты должны ломать голову, что заказать, а я им предлагаю то, что делаю. Если интересно, то зайди на мой сайтик, там представлены все торты, что я пеку. Думаю этого количества достаточно. Зато теперь я быстро и спокойно могу сказать сколько стоит кг и люди выбираю по вкусу, а не то что подешевле!!!, т.к. все по одной цене. Конечно какой-то торт больше окупается, какой-то чуть меньше. Например, наполеон по продуктам дешевле, чем айриш-крим. Но по трудоемкости я просто ненавижу наполеоны!!! Айриш-крим для меня гораздо проще, хоть и дороже. Я не навязываю свой метод решения этой проблемы, но подумай, сколько ты сэкономишь времени и сил, если выведешь один раз цену на свои торты. Можно, конечно, и разбить торты на ценовые категории, но для меня лично - это слишком муторный вариант. Я потратила один раз уйму времени и уже полгода не парюсь сама и не парю клиентов. Мне удобно и людям тоже.