Я думаю, секрет блюд бабушек (не только блинов) в том, что готовятся они с особой любовью. У моей бабушки вкуснейшими получались даже самые простые блюда, та же яичница. Я больше нигде такой не ела. А какие у неё были пирожки...
Не могу не согласиться. У моей бабушки тоже получалось вкусно буквально все, что она готовила. Но еще я думаю, дело в опыте. Блины она пекла часто, а чем чаще что-то делаешь, тем лучше у тебя получается.
А блины - это особая тема! Они у нее получались тоненькие, в дырочку и мягкие-мягкие.
Кстати, секрет мягкости блинов прост. Бабушка каждый блин смазывала сливочным маслом. Потом сверху клала следующий и опять маслом, и так каждый-каждый блин. В итоге, все блины получаются мягкие, нежные, так и просятся в рот)) И что характерно, друг с другом не слипаются.
А моя бабушка меня учила, что для хороших блинов нужна специально подготовленная чугунная сковородка.
Сковородку нужно раскалить, затем дать ей остыть, и смазать свиным жиром(бабушка называла его смалец, еще его название шпик) и посыпать солью крупного помола.
Теперь тщательно плотной бумагой нужно натереть соль.
Смыть все горячей водой.
Следующий шаг - опять до красна раскаляем сковороду, остужаем, натираем жиром и вытираем сухой тряпкой.
От такой сковородки блины просто отскакивают и никогда не бывает первого блина "комом".
Да, бабушки действительно мастерицы.
Мне нравилась бабушкина "затирка", рецепт достался от прабабушки белоруски. Это такой суп что ли. Точно не могу сказать, но вкусно.
Делаются из муки, яйца, соли и воды клецки. Кидаются в кипящую воду, чтоб получилась густая консистенция.
Вливается молоко - получается основа супа. Добавляем мелко порезанное жареное сало и посыпаем зеленью (укроп, петрушка, лук).
Готовится быстро и сытное блюдо получается.