Форум-Град


Рецепт на опаре

  1. #1

    Рецепт блинов на опаре


    рецепт блинов на опаре   Походил сейчас по кулинарному форуму и так захотелось чего то нашего, традиционного! Вот набрёл на раздел с блинами и вспомнил, что раньше на Руси блины делали на опаре, что придавало им необыкновенный вкус и пышность. Судя по рецепту ничего сложного там нет, справится пожалуй любая хозяйка и на масленицу сможет порадовать новым/старым рецептом блинов на опаре.
    Вот что понадобится для приготовления:

    • Молоко: пол литра
    • Мука: пол кило
    • Масло растительное: 50 мл
    • Масло cливочное: 50 гр.
    • Сахар: 50 гр.
    • Соль: чайная ложка
    • Дрожжи сухие: 20 гр.
    • Яйца: 2 шт.

    Рецепт:

       Растворить в стакане тёплого молока дрожжи и стакан муки, оставить это дело на час. После этого добавляем в опару растёртые желтки, соль, сахар и растительное масло, при этом всыпая второй стакан муки. Замешиваем тесто и даём ему немного постоять.
    Вливаем стакан молока, размешиваем и оставляем на 30 минут. Когда тесто поднимется третий раз ложим белки, раскаляем сковороду и начинаем выпекать.


     

  2.  

  3. #2
    Помню такие блины готовила моя бабушка. Они действительно получались очень пышными и вкусными. Конечно сейчас не могу сказать, по какому рецепту она их готовила, но опара там точно присутствовала. И что особенно привлекало в тех блинах, это то, что они получались также очень сытными, 2-3 блина хватало, чтобы наесться.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мне кажется, что на опаре очень тонкие блины точно испечь не получится. А я вот как раз люблю потоньше. Поэтому избегаю разных рецептов "пухлых" блинов. Хотя понимаю, что и они могут быть безумно вкусными. Но, как говорится, на вкус и цвет...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А я готовила кислые блины (так называются дрожжевые блины). Правда яйца не разделяла. Они действительно очень вкусные и сытные и все в дырочку!!! Но к тонким их никак не отнести. А вот начинка - на любой вкус)))
    Ответить с цитированием

  6. #5
    cake_mini, а что это за рецепт такой блинов? Мне очень интересно. Я на дрожжах только пампушки делала, а блины я пока не пробовала. Подскажи пожалуйста рецептик.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    greengreen,да все точно также, только яйца не разделяю, а кладу целиком. Ну вот на небольшую порцию.
    Сухие дрожжи 1 ч.л.
    Пшеничная мука 150 г
    Соль 1/3 ч.л.
    Сахар 1 1/2 ч.л.
    Масло раст. 1 ст.л.
    Яйца 1 шт.
    Молоко 160 мл
    Замешиваю тесто в хлебопечке. Но можно и без нее. Греем молоко да 35-40 градусов растворяем в нем сахар, дрожжи и половину муки. Даю такой опаре подняться 1 раз. Добавляю все остальное и опять дать подняться. Раскаляю сковородку, немного смазываю ее маслом или салом. Очень удобно смазывать силиконовой кисточкой, тогда нет лишнего масла в сковородке. И пеку блинчики.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    cake_mini, так это получаются тонкие блины? Или это что-то вроде оладок. С рецепта я точно не поняла. И насчет кисти хотела спросить. Ты размазываешь ею по сковороде и она нормально себя чувствует от температуры?
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Рецепт блинов от моей бабушки.
    700 г муки, 40 г дрожжей, 1 л молока, 2 яйца, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла.
    Перемешать 500 г муки, дрожжи и подогретое (не кипяченое) молоко. Поставить на 1 час в теплое место.
    Когда опара подойдет, добавить 2 желтка, соль, сахар, растительное масло и оставшуюся муку. Перемешать и еще на 1 час в теплое место.
    Взбить белки, добавить их в тесто, все вместе смешать и еще на 1 час в теплое место. После поднятия можно печь.
    Блины получаются толстые, кружевные и очень сытные.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Виталька
    Спасибо !!!!!Рецепт от бабушки !!!!!Должны получиться очень вкусными-три часа ожидания Сегодня же вечером попробую испечь !!!!
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Виталька попробуйте конечно! ))))
    Я их всегда на масленицу пеку, и не только .

    Главное, возьмите кастрюлю побольше, а то они такие живые получаются, что имеют обыкновение убегать, если за ними не следить.
    Третий раз время ожидания можно сократить до 40 минут, вы сами увидите по ощущению, можно их уже печь или нет.
    Приятного аппетита!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика