Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,2–2,6 кг и более...
Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.
Утка – заботливая наседка. Под ней можно вывести от 20 до 30 утят.
В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3–4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста выпускают на воду.
При выращивании утят без наседки в первые 5 дней в помещении поддерживают температуру 20–22 град. С; у источника тепла – 28–30 град. С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16–18 град.
При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи.
В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов.
Утят выращивают на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушенкой. Опилки в первые 3–4 дня лучше не использовать, так как утята их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.
Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20–25 голов на 1 м2 пола; после 20-дневного возраста плотность снижают до 10–13 голов. Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8–2 кг.
Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь в воду.
Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, в отличие от белка куриных яиц. Порча утиных яиц возникает из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибков. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью. Их убирают из гнезда, чтобы не заразить другие яйца.
Мускусные утки плохо воспитывают утят, поэтому заботу о них надо брать на себя сразу после вылупления.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ УТЯТ
Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.
В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.
С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.
Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.
Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.
Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.
Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.