На юге старинного немецкого города Эссен, в окружении многовековых деревьев, безмятежно возвышается замок Бальденай. Сегодня мало что напоминает о бурном прошлом замка, который много веков служил надежным убежищем своим хозяевам, защищая от нападений неприятеля. История замка начинается во времена смутного средневековья, когда крестоносцы только начинали свои кровавые походы по миру, а феодальная Европа была раздроблена и истощена бесконечными междоусобными войнами.
Примерно в начале 11 века молодой и амбициозный граф Адольф фон Марк решает возвести замок в своих владениях. После долгих раздумий он выбирает для строительства удивительно красивое место на берегу реки Рур. Граф происходит из знатного рода, одно время он даже претендует на немецкий престол, вокруг него плетутся заговоры и интриги. Бальденай, как и любой средневековый замок, должен стать не только резиденцией, но и надежной защитой семьи.
В 1226 году граф закладывает первый камень столь грандиозного строительства. Внушительные размеры и высота замка, окруженного каменной оградой и глубоким рвом служат показателем могущества и богатства своего хозяина. Толстые каменные стены, окна-амбразуры, скотный двор, конюшни - попасть в такой замок можно только минуя мост и ворота, охраняемые с дозорной башни.
Внутри - просторные залы для пышных приемов гостей. Поскольку замок находится на территории Верденского аббатства, сюда нередко съезжаются монахи, посовещаться, затем вкусно поесть и весело отдохнуть, ведь ничто человеческое им не чуждо. На протяжении веков замок неоднократно реконструируется. Многочисленные хозяева меняют облик замкового ансамбля. В 1337 году владельцы замка Теодорикус и его сын Эверард фон Лайтены выстраивают здесь часовню, дабы в уединении предаваться молитвам.
В 1432 году принимается решение передавать замок в качестве приданого за невестами. От женихов нет отбоя, и начинается долгая череда смены владельцев. Почти каждый из них вносит свою лепту в обустройство замка. Так, в 16 веке здесь появляется еще одна капелла - Святой Марии Магдалены, а также трехэтажная башня. В 17 веке к башне пристраивают восточное крыло, чуть позднее - западное. Наконец, в 1747 году, в придачу к невесте замок достается бравому капитану императорской гвардии Францу Эрнсту фон Боттленбергу, и смена владельцев надолго прекращается.
Потомки капитана проживали здесь вплоть до 1921 года, затем замок сдавали в аренду. В 1933 году в замке открыли ресторан, ставший популярным благодаря строительству плотины на реке Рур, которая образовала здесь живописное озеро Бальденайзее. В 1968 году замок был продан новым владельцам, которые приложили немало усилий для восстановления величественных зданий замкового ансамбля.
Некогда многочисленные сооружения замка представляли собой целый архитектурный комплекс, выполненный в стиле средневекового романтизма. Сейчас сохранились всего три здания, среди которых господский дом и трехэтажная башня. Лужайки возле замка больше не вытоптаны конскими копытами, а заботливо подстрижены. Замок отреставрирован, его стены красиво увиты виноградными ветвями, черепичные крыши горделиво возвышаются над окружающим пейзажем.
Но камни его будто впитали дух столетий и хранят в памяти тихий стук монашеских четок, шепот молитв и любовных признаний, лязг рыцарских доспехов и шелест бальных нарядов бледных, стройных дам средневековья. Сегодня здесь праздно прогуливаются туристы, наслаждаясь пейзажами, а старый замок будто застыл, погруженный в воспоминания о былой славе своих владельцев, прах которых покоится здесь же, на кладбище, где время беспощадно стерло их имена с надгробных плит.
![]()