Из-за того, что дочка была крупненькой на момент рождения и последние дни в животике она провела в неудобной позе, то у нее были немножко искривлены ножки. Педиатр направила к ортопеду, напугав, что надо будет надеть стремена, потому что ребенок никогда не пойдет, и походить на мучительный массаж. Ортопед предложил первый месяц делать легкие поглаживания ножек малышки каждый раз после купания. Через месяц на приеме у ортопеда оказалось, что все уже нормально и стремена нам не нужны )))
Я считаю, что мамин массаж не требует прохождения каких-либо курсов, достаточно найти хороший самоучитель по массажу для новорожденных.
Не нужно конечно делать массаж самим, если ребеночку требуется специальный массаж необходимый для решения каких либо проблем со здоровьем. В этом случае только к специалисту.
Основное правила массажа, который делает мама малышу - это слушайте свое сердце.В первые месяцы это только поглаживания, так как кожа малыша очень нежная.
Самим профессиональный массаж делать нереально!
Если бы было все так просто, то каждый делал бы массаж сам) Тем более рисковать и делать самим профессиональный массаж гудничку все же не стОит.
Сами мы можем делать только расслабляющие, поглаживающие движения, но не более того.
К тому же зачастую у деток бывают довольно серьезные проблемы и без помощи грамотного массажиста не обойтись.
Мы, к примеру, поздно начали сидеть, была слабая спина. Проходили курсы массажа, даже дополнительные брали!
Обычно делается три курса профессионально массажа до 1 года - в три месяца с упором на плечевой пояс, примерно 6 мес, когда ребенок начинает садиться и в 9 мес, когда ребенок начинает вставь (упор ножки).
Мне массажист показывала спец упражнения, я их делала. Но их всего несколько, а основной курс, конечно же делает профессионал!
И, самое главное, НИКОГДА не делайте массаж ребенку до 3 месяцев! Хороший грамотный массажист никогда не будет дела такой массаж! Все начиная с 3 месяцев!
Я считаю, что массаж для новорожденного - это дело профессионала.
Ведь как только он берет в руки малыша, то сразу понимает какие мышцы нуждаются в большей нагрузки, а какие в меньшей.
Массажист знает, какую силу надо применять - а это годы практики и опыта.
Самостоятельно можно делать такой массаж, который не навредит никак малышу - это легкое поглаживание, зарядка ножками и ручками, или то, что вам покажет и посоветует сам массажист.
Я думаю, что если мамочка и решится походить на какие-либо курсы, то это должны быть сертифицированные и долгие курсы.
Не думаю, что на здоровье малыша следует экономить! Уж лучше пойти к хорошему массажисту (это не обязательно должен быть дорогой специалист), чем потом платить за свою неосторожность.
Сама делаю малышу легкий массаж,элементарные поглаживания, растирания и похлопывания. Прошли курс профессионального массажа,с моим не сравнишь)))Эффект от него наступил моментально,мышцы окрепли,повышенный тонус пропал. Конечно же нужно,чтобы знающий специалист занялся этим делом,тем более,если есть проблемы .Если нет знаний и навыков,можно не только не помочь,но и навредить.