У меня дочка (3 года) каждый раз по разному реагирует на просьбу: "Убрать игрушки".
Иногда с большим удовольствием сама все убирает, а бывает падает на пол и ни в какую.
В таком случае начинаем объяснять, что необходимо убирать за собой, тем более свои вещи или же начинаем вместе наводить порядки и она за компанию не против поработать.
Если же и это не помогает приходится наказывать походом в угол с последующей уборкой, пока метод работает, но что нас ожидает дальше не знаю, растет и начинает показывать свой характер не всегда с хорошей стороны.
Моей дочке 2,5 годика. Если попросить убрать за собой игрушки, сделает вид что не слышит, хитрюга. Но если я сама начну все раскладывать по своим местам, она тут же подключается и начинает мне помогать. Причем так усердно, что и не замечает как я отхожу, а она продолжает убираться уже в полном одиночестве. Вообщем, без хитрости ее не заставишь.
А в четыре года одной хитростью уже не возьмешь! Убирает с боем, да так, что впору самой потом переубирать за ним, может позасовывать кое-как по углам, жук! Когда мы отмечали 3 годика, у нас было много деток в гостях, я приготовила широкую программу с костюмами, с конкурсами, с розыском торта который украла Дидюка и прочее. В сети узнала про такой способ уборки игрушек (его можно провести как конкурс). Когда настало время расходиться, я оглянулась - не квартира, а землетрясение какое-то. Я разделила всех на две команды. Каждой команде по большому мешку ( у меня были огромные, для мусора) и говорю: "А теперь последний конкурс. Какая команда больше и быстрее соберет в свой мешок игрушки. Победителям - призы". Такое началось. Конечно на утро, всё рассортировывать пришлось, но хоть не валялось всё под ногами и везде где только может быть, а то ночью можно и травмироваться ,если встать
Мой сынок (2,9) каждый вечер убирает за собой игрушки. На него чудесным образом подействовало слово "надо". Забавно наблюдать, как малыш бегает по комнате, приговаривая: "Надо, надо..." Он уже понимает, что это его обязанность, которую нужно выполнять.
Я стараюсь приучать ребенка к самостоятельности, и никогда не убираю игрушки вместо него. Он играл - он убирает. Если малыш капризничает, я объясняю ему, что игрушки тоже хотят спать в удобной "кроватке", поэтому надо их туда отправить.
Ооо, наболевшая тема...))) Каждый вечер у нас дома идет война за чистоту. Игрушки за собой убирать никто не хочет, каждый раз с уговорами. Иногда даже иду на хитрость: делаю вид, что мне очень обидно, что маму никто не любит и не жалеет, никто не хочет помочь поддерживать порядок. Со скрипом, но начинают собирать. Если рядом стою я,то приберутся нормально, но если моего контроля нету, игрушки потом можно найти, где угодно. Пораспихивают по углам, чтоб на полу чисто было, и со спокойной совестью ложатся спать...
я своих девчонок за игрушки никогда не наказывала, практически всегда сама убирала. Вечером поиграют, главное чтобы сил хватило зубы почистить и спать, утром в садик. Быстренько с сада вернусь и за пять минут детскую комнату приберу, а они возвращаясь с садика, уставшие, увидят , что чисто и довольные..
Но зато сейчас если уж сказала за собой убрать, то они знают, что если бы мама действительно могла бы убрать она бы не просила, и всё приберут и пыль протрут, а ещё говорят - наверное и проветрить надо!
Нашу старшую ничем не заставит. Как только не пробуем. И играем, и просим, и даже ссоримся. Точнее это происходит в такой последовательности:
Сначала пытаемся заманить игрой - 1, 2 игрушки убраны.
Потом просим - максимум 1 игрушка. И тут начинается "психийное" бедствие! Она садится на пол, отворачивается, когда начинаешь что-нибудь спрашивать - молчит. Бесит! Ужас! Ни уж то и малютка будет такой?
И третий этап уборки - это ссора. Начинаем обе друг на друга орать и я её гоню спать... И все убираю сама.
Знаете, я чувствую себя больше сестрой, чем мамой. Может в силу возраста? Мне 20... а ей 4. Тяжело.
Ох уж этот беспорядок в детской комнате! Но запугиванием не решишь вопрос с уборкой игрушек.
Я действовала разными методами, самый эффективный - это в форме игры "Кто быстрее соберет игрушки в контейнер?", сама же пытаешься собирать медленнее, чтобы дать малышу победить в игре.
Папа применял более жесткие методы: собирал все игрушки в пакет и говорил, что пойдет подарит их другим детям, дочке было жаль своих любимых мишек и кукол и она соглашалась собирать , жалея каждую игрушку при этом.
Моя дочь тоже постоянно разбрасывает игрушки. Причем мы с ней заранее договариваемся, что она их после обязательно соберет! Наступает момент истины, у нас ножки болят, ручки болят.
Психологи советуют не делать за детей то, что они уже умеют делать.
Предлагаю ей вместе собрать, собрали, только я 10 игрушек, она 1. Вот такие наши детки!
Потом я собрала пакет поломанных, можно сказать уже никаких игрушек и демонстративно выкинула, типа из-за того что они постоянно валяются. на месяц подействовало.
а иногда, только попросишь все собрать, молниеносно все собирает, что я в шоке!
Конечно похвала не заставляет себя долго ждать!
Мне кажется, это вопрос времени. Криками и битьем можно сделать только хуже. Нам уже 4,5 года, но проблема появилась только недавно. Пробовала разные способы: отключала мультики, собирала все в большой мешок и прятала, ничего не помогло. Вывела для себя пару методов, может кому-нибудь поможет, а мы начали справляться без слез и с желанием.
- Убирать часть игрушек и менять их раз в неделю или в две, со словами: «Вот за то, что ты убирал(а) игрушки, они к тебе возвращаются.» (Восторг обеспечен!)
- Перевести уборку в игру. У нас малыш превращается в робота, которым я управляю. Получается очень весело!
Немного фантазии и терпение помогут решить эту проблему.