Хмм... одно дело читать статьи чужие, а другое самому изучать

. Обучаясь по направлению медицинской физики проделывал очень интересную работу по предотвращению жировой эмболии при переломах. А именно применение ПАВов. Спирт как раз является ПАВом. Так вот к чему все это: к тому что спирт, попадая в кровь, уменьшает силу поверхностного натяжения липопротеидов и они "вымываются" из сосудов.
Другое дело влияние того же спирта на печень... Печень - сплошная жировая ткань. И употребление спирта повреждает ее - факт. Но печень имеет очень хорошие регенеративные свойства и со временем восстанавливается. Но при чрезмерном употреблении спирта клетки печени не успевают полностью регенерировать и заменяются фиброзной тканью, что и называется
Циррозом печени.