Мы люди чрезмерно упрямы в своих убеждениях, а они ведь иногда ошибочны (тут даже лучше сказать зачастую). Вроде бы многое чего написано и рассказано о вреде алкоголя в независимости от его крепости. Любители хмельного не за что не согласятся с этим, упорно убеждая себя (да и других) в том, что водка не что иное, как яд, а бормотуха вообще опасна для жизни, но тем не менее они готовы совей грудью защищать высококачественные алкогольные продукты, вроде дорогих вин и всевозможных ликёров. А аргументирует они свои поступки тем, что в подобных напитках, дескать, и градусов нету как таковых. И если не злоупотреблять слабоалкогольными напитками, а принимать их в меру для поднятия настроения, то ничего плохого, разумеется, не будет. Одновременно рождаются всякие сказки и легенды (а по другому и не назовешь) о пользе небольших доз вина для организма, мол красное вино стимулирует и профилактирует ряд сердечно-сосудистых заболеваний. А еще есть мнения, что алкоголь защитит от радиации. В общем об этом можно многое говорить …
Алкоголь, в абсолютно любой форме, например, водка, коньяк, пиво, вино и т.д. – является ядом, который губит нашу нервную систему, наш головной мозг. А повышая вязкость крови, ухудшается кислородный обмен в тканях, а это, как известно, может привести к стенокардии, расстройству кровообращению, вплоть до инфаркта.
Также довольно широко распространено заблуждение, что алкоголиком можно стать потребляя лишь крепкие напитки вроде водки. До недавних пор этого придерживались даже в самых интеллигентах кругах, считали, что вино не так быстро приводит к алкоголизму, а если и приведет, то он не так вреден, как водочный алкоголизм. Однако все это было ошибочно. Оказалось, что винный алкоголизм развивается с той же быстротой, что и водочный. И ему сопутствуют не менее тяжкие заболевания вроде цирроза печени, гепатита, полинефрита и т.д. Также оказалось, что этот вид алкоголизма довольно труден в лечении, так как у человека имеется целый ряд болезней и недугов, ввиду чего многие лекарства просто противопоказаны.
Далеко не секрет, что алкоголики со «стажем» начинали именно со всякого рода шампанских и сухих вин и они перешли на водку только тогда, когда прежнего их «рациона» стало им недостаточно. Во Франции и Италии население в основном предпочитает сухие вина. И в этих странах самый большее количество алкоголиков в мире (также самое большее число пациентов, страдающих от цирроза печени).
О сухих винах следует знать, что они существенно изменяют, и в далеко не лучшую сторону, водносолевой обмен в организме. А это приводит к самым разным заболеваниям, например, к артриту, ожирению, подагре. Те же эффекты и те же побочные свойства наблюдаются и у шампанского. Кроме того оно очень быстро усваивается в кровь, тем самым вызывая более скорое опьянение. А ведь его зачастую пьют женщины и дети, ввиду его особого приятного вкуса. В итоге шампанское способствует приобщению к алкогольной культуре тех, от кого будет зависеть жизнь страны в будущем (детей).
Вот именно поэтому пропаганда абсолютно любых спиртных изделий, будь она косвенная или прямая, наносит непоправимый урон обществу и в первую очередь молодому поколению, которое еще не понимает и не осознает весь вред этого продукта.
Ну и ввиду этого можно сделать крайне простой вывод: единственно правильный путь к здоровью всего общества – скорейшая антиалкогольная пропаганда, разоблачение лженаучной теории о полезности небольших доз алкоголя, всевозможное просвещение населения и так далее.
Ну, а кроме того постепенно сокращать объем продаж всех видов алкоголя, начиная с легкого пива, заканчивая водкой и коньяком.