Теория дробного питания
Подразумевает шестиразовое питание диетическими продуктами, каждые два часа в течение 12 часов активного дня.
Теория раздельного питания.
Подразумевает употребление концентрированной углеводной пищи отдельно от концентрированной белковой. Теория белкового питания. Подразумевает рацион, на 50 - 70% состоящий из высокоценных обезжиренных белков.
Теория двухразового питания.
Подразумевает питание завтраком и ранним ужином.
Теория макробиотики.
Подразумевает питание в основном кашами и зерновыми продуктами.
Теория сыроедения.
Предполагает переход на питание сырыми продуктами, в основном растительного происхождения.
Теория вегетарианства.
Включает разные школы, разнообразно трактующие яйца и молоко как допустимые и недопустимые. В ортодоксальном виде предполагает питание, исключающее любые продукты животного происхождения.
Теория калорийности.
Предполагает подсчет энергетического эквивалента продуктов в соответствии с базовыми потребностями человека.