Откуда пошло такое название и почему он так называется?
Кто был изобретателем этого названия и рецепта?
«Птичье молоко» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.
Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов.
Самые первые экспериментальные партии выпускались еще с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт».
![]()
А кто вообще помнит, каким оно был на вкус тогда, когда только появилось Птичье молоко? Конечно сейчас от него осталось одно название, которое безукоризненно работает и до сих пор.
Может назвали так для того что бы было очень необычно. Ведь торты в основном называются оригинально с одной стороны, а с другой стандартно. Сказка, дамский каприз....А тут птичье молоко, ну когда у птиц бывает молоко? Оригинально ведь? Но если думать о птицах и молоке, то и торта что-то уже не хочется.
Конфеты с очень лёгким наполнителем из маршмеллоу начали производить в Польше в 1936 году приблизительно тем же способом, что и зефир, но без яиц. Выпускала «Птичье молоко» варшавская кондитерская фабрика E. Wedel.. Невзирая на отличия в рецептуре, название конфет передалось и для торта. Словосочетание «птичье молоко» у значительной части народов обозначает что-то приятное и нежное. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней..
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.
Ученные выяснили, что птичье молоко есть у некоторых разновидностей птиц: фламинго, голубей, клестов, некоторых пингвинов.
Птичье молоко не похоже на коровье. А по виду напоминает творог. Птицы вскармливают им своих детенышей, и оно очень ценное и редкое.
Это название характеризует изобилие и благополучие.
Поэтому и торт был назван в честь самого вкусного и редкого продукта, как птичье молоко.