Тогда они смотрят на ближайшие православные праздники и по именам святых дают имя ребенку.
Можно поподробнее, при тебе так поступали? По какой причине?
Потому что я знаю, что имя дают либо по традиции, когда уже подобраны созвучные имена, или те же имена но в другом прочтении, как я уже гвоорила: Светлана-Фотиния, Юрий-Георгий, Егор-Георгий, Даниэль - Даниил. Либо подбирают сами созвучные имена и предлагают родителям. Например, Алин чаще всего крестят Ангелинами. Иногда Аннами. Но что бы просто давали ближайшее к дню крестин имя, слышу первый раз. Этак можно Милану Екатериной окрестить?)))))
А вот скажите, имя Артем и Артемий разные? Младшему дали при крещении имя Артемий, хотя он Артем. Я читала, что это 2 разных имени все таки, хотя многие так и называют. Не видела, чтобы детям при крещении давали абсолютно другие имена.
Это из той же области, что и Егор-Юрий-Георгий, Дмитрий-Димитрий, то есть имя трансформировалось со временем. Такого святого нет, но имя вроде как все равно то же. Мой сын - Дмитрий, а святой у него - Димитрий Донской, хотя Димитрия Донского мы все воспринимаем как Дмитрия. Так же и тут, есть святые с именами Артема
и Артемий: (Артемий Октябрь 31
Артемий Антиохийский, вмч., военачальник Октябрь 20
Артемий Веркольский, отрок Июнь 23 Октябрь 20
Артемий Палестинский Февраль 13). Ваш святой покровитель - тот, чье поминовение приходится на ближайший день после дня рождения сына. Даты даны по старому стилю.
Потом эти имена трансформировались в Артем.
Не видела, чтобы детям при крещении давали абсолютно другие имена.
Моему сыну при крещении дали другое имя. Но я об этом сама попросила.
Сообщение от Jenser
Можно поподробнее, при тебе так поступали?
Если имени ребенка нет в святках и родители не могут определиться с православным именем для него, то батюшка может предложить назвать его именем святого, чьи святки празднуются в ближайшие с днем крещения (или рождения) днями.
В общем ситуация такая. Имя которое выбирают мамы-папы, деды-бабы - это имя общедоступное. То есть его знают все, в том числе и паспортный стол. А имя, которое дают при крещении должно быть тайным, чтобы никакая зараза не навела порчу и сглаз. Это имя священное и тайное и его разглашать, как вы здесь трезвоните - ни в коем случае нельзя! Мамочки, ведь это действие так и называется - таинство крещения! ТАИНСТВО!!!
Некоторые считают, что имена в миру и при крещении не должны совпадать, это так или нет, как должно быть на самом деле?
Читала, что так поступали в языческие времена: у ребёнка должно быть второе имя, которое использовалось только в обрядах (например, при обращении к богам или при заговорах). Его не должны были знать посторонние, т.к. легче всего навести порчу на человека. После принятия христианства, такой обряд трансформировался. Когда мы крестили дочку, священник сказал, что церковное имя должны выбирать крёстные (а не родители) в соответствии со святцами. И впоследствии это имя должно использоваться при совершении всех церковных таинств (при молитвах, или когда родственники подают записки, чтобы свящённик молился за здравие и пр.)
В общем ситуация такая. Имя которое выбирают мамы-папы, деды-бабы - это имя общедоступное. То есть его знают все, в том числе и паспортный стол. А имя, которое дают при крещении должно быть тайным, чтобы никакая зараза не навела порчу и сглаз. Это имя священное и тайное и его разглашать, как вы здесь трезвоните - ни в коем случае нельзя! Мамочки, ведь это действие так и называется - таинство крещения! ТАИНСТВО!!!
Нет-нет, абсолютно нельзя приравнивать Православные Таинства к каким-либо языческим приметам и поверьям! Не только Крещение называется Таинством, еще и Причастие, Венчание. Это что значит, что о них нельзя рассказывать? Это тут абсолютно не при чем.
Имя, которое дают при крещении - Православное имя. Когда я пришла в воскресную школу и меня спросили мое имя, как ко мне обращаться, я резонно ответила Алина. Потому что это по паспорту, потому что все меня так зовут. Но на меня продолжали смотреть и я тут же поправилась - Галина. В Храме и при нем других имен быть не может. Также эти имена записываются в записочки о здравии, произносятся на Исповеди и Причастии, но и в обычной жизни - на православных сайтах, в православных сообществах используются только эти имена.
Например, меня зовут Инна и при моем крещении мне дали имя Иоана так как не оказалось святого с таким именем. Батюшка предложил подходящее имя моим родителям и крестным, которым понравилось имя Иоанна вот они мне и дали церковное имя. А, у мужа тоже такая же ситуация была с крещением не оказалась имени его в церковных канонах и вместо Руслана дали имя Ростислав.
Тогда получается вы не Инна и Руслан, а Ростислав и Иоанна. А у меня имя любовь и когда крестили также и назвали, потому что такое имя было в православных канонах. Вот только мне интересно, а что это все означает. И к чему и зачем эти новые имена? Расскажите об этом, сведущие форумчане, раскройте так сказать тайну православного имени. А то может, окажется, что и звать то нужно друзей по иному, по православному.
Вот только мне интересно, а что это все означает. И к чему и зачем эти новые имена?
Зачем крестят деток? Чтобы у них была защита и ангел-хранитель и святой покровитель. Очень часто сейчас называют детей неправославными именами, не задумываясь о крещении, но крестить потом хотят. А как можно крестить, если нет такого Православного святого, который считался бы покровителем ребенка? Поэтому и выбирают имя этого покровителя и крестят этим именем.
Мы - жители мирские, поэтому в миру употребляем имена, данные нам родителями и записанные в паспорте. Если же мы входим в Православную среду, там обязательно употреблять имя, которым крестили. Это и записки о здравии, и Исповедь и Причастие, когда мы называем священнику свое имя, данное при крещении, и в общении на приходе, и на православных сайтах, задавая вопросы священникам. Для Церкви мы именно под этим именем. Вы знаете, что при постриге монахи тоже часто меняют мирское имя? И тогда оно становится их постоянным именем, старое не вспоминается, только если какие-то бумаги государственные, тогда по паспорту...
А вообще, я вот не против, чтобы меня по второму имени называли, мне оно очень нравится.