Неаполь, конечно, тот город, в котором и придумали пиццу. А вот Сан-Паулу был и остается городом-рекордсменом по потреблению этого вкусного блюда. И об этом в Бразилии говорят с гордостью. Они называют пиццу своим официальным блюдом. Трудно что-либо возразить, если знаешь, что каждый день в этом мегаполисе жители и гости съедают свыше одного миллиона пицц. А уж когда проводится фестиваль в честь пиццы, то всем хватает чего поесть. Есть мнение, что только Нью-Йорк может потягаться с Сан-Паулу в поедании пиццы. Кстати, фестиваль традиционный. Оно проходит уже много лет в июле. И тогда бразильские пиццерии, в том числе и знаменитая «Сперанза», бывают переполнены.
Бразильские пиццерии – это гигантские залы. Они настолько большие, что за их столами могут поместиться сотни человек. Пиццы по размеру очень большие. Они похожи на спутниковые тарелки. В них много сыра моцарелла, ветчины и маслин, и мало томатного соуса. Именно это отличает бразильские пиццы от европейских. Надо признать, что местные повара не любят томатный соус.
Если у вас есть желание узнать, что такое настоящая бразильская пицца, то за лучшими из них – «Наполетано» и «Кальцоне» в Сан-Паулу нужно идти в «Сперанзу» (Speranza). Пицца-конверт, начинка у которой спрятана внутри, очень популярна среди местного населению. Вот почему в эту пиццерию стремятся попасть все. А пиццерия дымит своими печами уже более пятидесяти лет. Туристов здесь трудно найти в любое время суток. Зато «паулистас», то есть жителей Сан-Паулу, полным-полно.