Каши действительно очень полезны, кстати не только для детей. На Руси ещё задолго до того, как были завезены картошка и пшеница, каша была украшением стола.
Конечно не стоит злоупотреблять терпением ребёнка и пичкать его одной и той же кашей каждый день. У меня дома заведено так : с понедельника по четверг на завтрак ( а завтракают дома без исключения все трое деток) каша, в пятницу я делаю скорые сырники, в субботу у нас омлет по прабабушкиному рецепту, а в воскресенье я собираюсь с духом и жарю оладьи или блинчики)))
И совсем не обязательно варить скучные каши просто на разбавленном молоке. Манную кашу мои дети стали просто обожать после того, как я стала добавлять в самом конце варки изюм.
Пшённая каша особенно хороша с тыквой, её (кашу) лучше вообще готовить с вечера и заворачивать в одеяло, чтобы потомить.
Гречку мы любим без молока, рассыпчатую, но с оливковым маслицем и посыпанную сахарком.
А в рисовую для большей привлекательности мои девчонки добавляют варенье или джем.
Вообще, как подсказывает опыт, как приготовлена каша - это не так важно, главное - как подать блюдо, чтобы ребёнок из любопытства попробовал, а там, глядишь, ему и понравится. Даже смешная рожица нарисованная джемом на поверхности каши может побудить малыша попробовать её на вкус.
Не буду брать на себя смелость утверждать, что каши ребенку нужно есть обязательно. Но мой сын их обожает. Разные варю. Почему-то самая любимая - манная. Бывает, что и вечером кашу спросит вместо нашего ужина. Раньше страдали плохим аппетитом и очень маленьким весом, теперь хоть животик и щечки появились. Любовь к кашам я пробудила в Илюхе просто и банально - то яблоки добавлю, то сухофрукты, то цукаты. Сейчас вообще без добавок ест. Буду варить каши, пока сам не откажется. Некоторые и взрослыми едят каши.
Кашка, приготовленная собственноручно, всяко вкуснее и полезнее бутербродов и фаст-фуда, на которые наши дети подсаживаются с младых ногтей.
А потом родители удивляются, почему дети страдают различными заболеваниями пищеварительной системы, начиная с банального гастрита, или ожирением
А если попробовать давать сладкую кашку? Не молочную а просто сладенькую. Мои дочки долго ели только сладкие каши. Или скажем прятать в курочке из духовочки. Можно подавать птицу целиком и как бы нечаянно с мяском класть в ротик кашку. У меня проходило.
И в самом деле, котлетки делать, "много фруктов мало каши". Как то так. Мне кажется должно пройти.
Каши у моих детей в почете. Любят и гречку, и овсянку, и пшенку, и манку. Варю им кашки преимущественно на молоке. Чтоб было повкуснее ,добавляю изюм, финики, цукаты или просто свежие ягоды(в сезон). несколько раз экспериментировала и добавляла в кашу мелко раздробленные леденцы. Ребятня ела так, что за ушами трещало.
Пользу каш сложно переоценить. В них содержатся и витамины, и белок, и клетчатка. Кстати, варить детям каши лучше самим, чем покупать магазинные в пакетиках быстрого приготовления. Полезных веществ в таких кашах меньше ввиду технологических процессов при из изготовлении.