Форум-Град


Рацион мамы. Соблюдаем диету?

  1. #11
    Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.

    Что нельзя

    Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:

    1)
    употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка). Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать серьезные нарушения неврологического развития ребенка.

    2)
    пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.

    3)
    употреблять чеснок, лук, острые приправы, пряности - могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и малыш откажется от груди

    4)
    отказаться (особенно в первые три месяца) от продуктов, вызывающих повышенное газообразование: Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста, фасоль и горох, виноград, огурцы, черный хлеб. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». После трех месяцев употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.

    5) отказаться отпродуктов, вызывающих пищевую аллергию:
    шоколад, крабы, раки, скумбрия. А так же с осторожностью здоровым женщинам, и исключить страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию)

    6) продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.), копчености, закусочные консервы, майонез.


    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Что нужно

    1) Молочные продукты:

    - кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;

    -
    молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
    -
    творог и неострый сыр.
    Рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.

    2) Мясо и рыба:

    - нежирные сорта говядины;

    -
    нежирные сорта свинины;
    -
    кролик;
    -
    птица;
    - рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме запрещенных (аллергенных, описанных выше)

    3) Жиры:

    - сливочное масло;

    -
    сливочные сорта маргарина (ограниченно);
    - растительные масла (все виды).

    4) Л
    юбые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

    5) Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

    6) Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в перечне "не рекомендуется".


    7)
    Напитки:

    - чай (некрепкий черный и зеленый)

    -
    травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
    - компоты;
    -
    морсы;
    - столовая негазированная минеральная вода.
    Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).
    8) Существуют специализированные продукты для кормящих матерей:
    - напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей;
    - чаи для беременных и кормящих;
    -
    каши быстрого приготовления для беременных и кормящих;
    - сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей;
    - витамины для беременных и кормящих.
    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.


    Ответить с цитированием

  4. #13
    28-летняя жительница Сретенска длительное время принимала спиртное, 3 апреля она употребила около 0,5 литра разведенного спирта. И находясь в состоянии алкогольного опьянения, трижды за вечер накормила грудным молоком своего сына. На утро следующего дня ребенок был найден мертвым.
    «Непосредственной причиной смерти ребенка явилось острое отравление этанолом. Матери предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности
    Источник
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Цитата Сообщение от Lelechka Посмотреть сообщение
    Так как кушаем мы или нет,молоко имеет одинаковый состав, то питание является основопологающим прежде всего для мамы...
    Простите. а Вы сами лично состав молока проверяли? То что мы едим, всасывается в кровь, а от туда в молоко. А уж как это воспринимает ребенок зависит от него самого, абсолюдно непредсказуемо даже матерью. Достаточно один раз съесть что нибудь "не то" и вашему ребенку гарантирована колика на независящее от вас время. Несформированный кишечник ребенка уже расстроился и привести в чувство его медикаментами практически не будет возможным. Так случилось и у нас. Тоже думала что мол можно все и по чуть чуть, ан-нет, потом пришлось сесть на жескую диету потому как список газообразующих продктов не ограничивается даже тем, что указывалось в этой теме. Ничего не помогало из прописаного педиатром потому пришлось принять все меры хотя бы не навредить еще больше и ждать когда все пройдет само. Оно все конечно хорошо? массажики живота, выкладывания, симетикон, чаи для детей, но где гарантия что это даст нужный эффект? Я бы советовала мамочкам быть в этом плане очень осмотрительными и не рисковать.
    Ответить с цитированием

  6. #15
    Цитата Сообщение от Юлита Посмотреть сообщение
    Простите. а Вы сами лично состав молока проверяли?
    Лично я состав молока проверяла в грудном возрасте, когда меня мама кормила))) есессно забыла)))):df: Мнения же медиков в этом вопросе очень расходятся))) Хотя однозначно сходятся на том, что нельзя принимать спиртное, курить, есть шоколад и пить кофе))) После блюд с содержанием чеснока , лука и того , что поострее, мой малыш с таким же упоением сосал грудь и это никаким образом на нем не отразилось...Так же , как и после поедания мною яблок и винограда,салатов из свежей и квашенной капусты, что как известно вызывает повышенное газообразование..
    Ответить с цитированием

  7. #16
    Цитата Сообщение от Lelechka Посмотреть сообщение
    После блюд с содержанием чеснока , лука и того , что поострее, мой малыш с таким же упоением сосал грудь и это никаким образом на нем не отразилось...Так же , как и после поедания мною яблок и винограда,салатов из свежей и квашенной капусты, что как известно вызывает повышенное газообразование..
    Вы счастливая мама, Вам повезло что Ваш ребенок не так восприимчив. Я позволила себе послабления в диете лишь спустя полгода.
    Ответить с цитированием

  8. #17
    По моему лучше всего после родов когда прибывает молоко срочно найти консультанта по ГВ, чтобы он и питание помог подобрать и с молоком мамы чтобы все было впорядке.
    Ответить с цитированием

  9. #18
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    По моему лучше всего после родов когда прибывает молоко срочно найти консультанта по ГВ,
    А как ты оценишь его профессионализм? Есть лицензии или сертификаты консультантов по ГВ?
    Ответить с цитированием

  10. #19
    Цитата Сообщение от Anastasia Посмотреть сообщение
    По моему лучше всего после родов когда прибывает молоко срочно найти консультанта по ГВ, чтобы он и питание помог подобрать и с молоком мамы чтобы все было впорядке.
    К родам и к грудному вскармливанию нужно готовиться, читать литературу. Начинать применять теорию на практике, когда прибывает молоко. Ну а если начнуться проблемы, с которыми самостоятельно не получиться справиться - позвать консультанта по ГВ. А заранее програмировать себя на неудачу не стоит.
    Цитата Сообщение от Janna Посмотреть сообщение
    Есть лицензии или сертификаты консультантов по ГВ?
    О таком не слышала, хотя в наше время возможно какие-либо документы дают, если специалист официально практикует. При случае поинтересуюсь.
    Ответить с цитированием

  11. #20
    bilinka, поинтересуйся, просто интересно, что это за специалисты такие?
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика