Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша.
Что нельзя
Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
1) употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка). Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать серьезные нарушения неврологического развития ребенка.
2) пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
3) употреблять чеснок, лук, острые приправы, пряности - могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и малыш откажется от груди
4) отказаться (особенно в первые три месяца) от продуктов, вызывающих повышенное газообразование: Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и кочанная капуста, фасоль и горох, виноград, огурцы, черный хлеб. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». После трех месяцев употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
5) отказаться отпродуктов, вызывающих пищевую аллергию:шоколад, крабы, раки, скумбрия. А так же с осторожностью здоровым женщинам, и исключить страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию)
6) продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.), копчености, закусочные консервы, майонез.