Ни одно застолье у нас не обходится без алкогольных напитков. И чем выше доход, тем более элитную выпивку мы можем себе позволить.
Душевно посидев очередной раз с компанией и употребив достаточно небольшое количество водочки рекламируемого высокого качества мы распрощались, довольные общением и в хорошем настроении. Но наутро голова болит практически одинаково от любой водки, а ощущение дискомфорта во всем теле заставляет задуматься о том, чтоб завязать с выпивкой или оторвать руки по локоть производителям низкопробного дорогостоящего спиртного. Другой мыслью становится идея изготовления такого алкоголя, который и пить приятно и последствий никаких.
А что можно изготовить самостоятельно от начала до конца? Верно, это вино и самогон. Однако вино и полезно не всем, и приготовление его довольно кропотливо.
И тут самогоноварение кажется не таким смешным и бесполезным занятием.
Но как и с чего начать? Ведь это не компот из каши сварить! Для начала требуются знания и техническое обеспечение процесса.
Знания я почерпнул из литературы, интернета и разговоров с единомышленниками. Причем большинство из них совсем не любители «заложить за воротник», а скорее экспериментаторы, совершенствующие изготовление самогона внесением изменений в технологию производства и очистки продукта. С каждым мы провели дегустацию «чистого как слеза» и мне, практически шепотом, были поведаны секреты и хитрости рецептов и технологий. Хотя, по всей видимости, не все, и большинство тонкостей мне придется постигать на собственном опыте.
Собрав довольно приличный «стартовый пакет», в который входили рецепты браги, особенности перегона, очистки и ароматизации самогона, передо мной возникла естественная проблема – как правильно выбрать самогонный аппарат? Ведь любая из технологий имеет свои особенности и соответственно в каждой конструкции имеется своя изюминка.
Теряясь среди множества конструкторских решений, самыми привлекательным мне показался обычный классический самогонный аппарат, представляющий собой перегонный куб со змеевиком и системой охлаждения конденсата. Главным в любом из технологических процессов отмечается соблюдение температурного режима. А значит, в комплект установки обязательно должен входить термометр.
Вариацией на тему являлась более дорогая ректификационная колонна, аналог промышленных установок. С ее помощью процесс самогоноварения чудесным образом превращался в процесс получения спирта – самогона самой высокой крепости и с минимальным содержанием сивушных масел.
Однако производство спирта является более дорогостоящим делом – конечного продукта достаточно мало, да и стоимость ректификационной колонны значительно выше обычного самогонного аппарата.
И снова мне на помощь пришел опыт заядлых экспериментаторов самогоноварения. Большинство опрошенных мастеров своего дела утверждали, что для домашнего объема потребления не стоит устраивать домашний спиртзавод. Меньшинство, чье мнение я наверное разделю, заметили, что очистить от сивушных масел самогон намного сложнее, чем разбавить водой спирт. Тем более такой чистый конечный продукт значительно расширяет диапазон его применения для последующих изобретений алкогольных напитков на любой вкус и любой крепости.
И хоть Минздрав напоминает, что алкоголь - причина многих увлекательных приключений, я настаиваю на приключениях без утренних последствий и ухудшения здоровья. Поэтому мой выбор – чистый самодельный продукт высокого качества, который я буду изготавливать для себя и своих друзей.