Чиабатта - белый дрожжевой хлеб из пшеничной муки – появился в Италии в 1982 году, и уже к концу девяностых приобрел огромную популярность не только в Европе, но и в США. Вне всякого сомнения, и читателей нашего креативного форума этот хлеб подкупит изысканным вкусом спрятанной под хрустящей корочкой крупнопористой мякоти. «Чиабатту» используют для приготовления бутербродов и тостов; кроме того, в итальянской кухне он является неотъемлемым ингредиентом множества салатов и супов.
Есть много разновидностей этого чудесного хлеба, и много методов его выпечки. Мы расскажем вам об одном из них – простом и не требующем много времени. Правда, для его реализации понадобится хороший стационарный миксер, типа «KitchenAid».Итак, приступим!
Ингредиенты:
- 500 граммов муки;
- 475 граммов воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 15 граммов соли.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы в миксере (используйте весельную насадку) и оставьте на 10 минут.
- Затем промешивайте тесто на высокой скорости до тех пор, пока оно не отстанет от стенок и начнет подниматься - это займет примерно 8-10 минут. В середине процесса весельную насадку следует заменить крюком для теста.
- Переложите тесто в миску, хорошо смазанную маслом, прикройте пищевой плёнкой или чистой салфеткой и поставьте в тёплое место. Дайте тесту подняться в течение 2,5 часов. Тесто должно утроиться по объёму.
- Затем выложите тесто на обильно посыпанный мукой стол, разделите на 2 части и сформируйте батоны. Пальцем сделайте в них несколько углублений, щедро припудрите мукой. Накройте пластиковым пакетом и оставьте «подходить» на 45 минут.
- За это время вскипятите стакан воды и разогрейте духовку до 2300С. Хлебцы уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, так же присыпанный мукой, уложите хлеб и поставьте в духовку, на дно которой поместите ёмкость с кипящей водой. Выпекайте 15-20 минут, дайте вашим «Чиабатта» остыть – и приятного аппетита!
P.S. Предлагаю видеоролик, подробно освещающий весь процесс.