Получится ли наша выпечка, поднимется ли наша выпечка в духовке зависит не только от продуктов, но и от формы, в которой мы выпекаем.
Если брать слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут.
Хорошая форма для выпечки должна выдерживать высокую температуру, иметь антипригарные свойства и из нее легко должна доставаться готовая выпечка.
Твердые и прочные формы
Те которые знакомы еще нашим бабушкам - это стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда дело обстоит не очень. Чтобы изделие отставало от дна, надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом перед выпечкой, а затем присыпать мукой.
Чугун
Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется.
Керамика
Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается и пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновке. Минусы тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.
Сталь
Значительно экономит время пери выпечке, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.
Стекло
Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.
Металл плюс покрытие
Многие используют посуду с антипригарным покрытием. Но, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек.
Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой.
В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.
Мягкий силикон
Новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него много. Выдерживает температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет.
Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку.
И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.
Какие бывают формы
Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.
Для кекса с дыркой
Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.
Для кулича
Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.
Мини-формочки
Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки.
Разъемная
Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части.
Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.