Форум-Град


Формы для выпечки

  1. #1

    Получится ли наша выпечка, поднимется ли наша выпечка в духовке зависит не только от продуктов, но и от формы, в которой мы выпекаем.

    Если брать слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут.

    Хорошая форма для выпечки должна выдерживать высокую температуру, иметь антипригарные свойства и из нее легко должна доставаться готовая выпечка.

    Разные формы для выпечки

    Твердые и прочные формы

    Те которые знакомы еще нашим бабушкам - это стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда дело обстоит не очень. Чтобы изделие отставало от дна, надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом перед выпечкой, а затем присыпать мукой.

    Чугун

    Разные формы для выпечки

    Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется.

    Керамика

    Разные формы для выпечки

    Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается и пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Можно запекать как в обычной духовке, так и в микроволновке. Минусы тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

    Сталь

    Разные формы для выпечки

    Значительно экономит время пери выпечке, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.

    Стекло

    Разные формы для выпечки

    Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

    Металл плюс покрытие

    Разные формы для выпечки

    Многие используют посуду с антипригарным покрытием. Но, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек.

    Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой.

    В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

    Мягкий силикон

    Разные формы для выпечки

    Новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него много. Выдерживает температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет.

    Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку.

    И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

    Какие бывают формы

    Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

    Для кекса с дыркой

    cake-muffins-01

    Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.

    Для кулича

    pasha-easter-cake-01

    Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

    Мини-формочки

    cake-muffins-02

    Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки.

    Разъемная

    solderless-form-01

    Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части.

    Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Совсем недавно я убедилась, что форма, как и размер - имеет значение.
    Я все время пекла своим творожник и однажды творогу было настолько мало, что вместо большой протвени я использовала разьемную форму и какого же было мое изумление, когда ту запеканку, которую знали все домашние начали воспринимать по другому, потому как она совершенно иначе и выглядела, и поднялась в этой форме.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я постоянно пользуюсь разъемными формами, так как других у меня нет. Но то что они удобные конечно не поспоришь. Особенно мне нравится в таких формах выпекать биквиты. В таких формах они у меня получаются идеальными. Чего не скажешь о шоколадном корже. Тот постоянно горкой.
    Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Cascaya, у меня точно такие же формы, только без насадок с дырками, на мой взгляд они ни к чему. 28 см. диаметр стоил 690, а 30 диаметр 900 руб, покупала в ТВОЙ ДОМ, очень довольна. У них толстое дно и сам круг плотный.
    Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с) Коко Шанель
    Ответить с цитированием

  6. #5
    А я сейчас присматриваю себе силиконовую форму для маффинов, я их делала несколько раз, в бумажных обертках просто, но тесто, когда его положишь больше, когда поднимается может убежать, нужна еще дополнительно форма, очень хочу научиться делать разные маффины, там столько разных рецептов.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Была у меня разъемная форма ничего хорошего про нее сказать не могу. Может просто мне такая досталась не буду никого от неё отговаривать. Про силиконовые слышала все хочу приобрести, да никак не решусь. А на данный момент выпекаю в обычной чугунной сковородке с антипригарным покрытием, просто без ума от неё. Сравнивала с выпечкой в мультиварке не то, в сковородочке моей лучше всего получается.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    А я приобрела себе силиконовые формы - очень удобно. Выпекаются и кексы и запеканки просто замечательно. Единственное, не забыть смазать маслом. Кроме того, что в них ничего не пригорает, мне нравится, что из них очень легко извлекать выпечку - вывернула наизнанку, и готово! Да и ухода особого не требует, чистить не нужно, протерла губкой и все. Но есть и недостаток - не достаточно хорошо держит форму, бывает, что маффин получается немного скошенным.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я пользуюсь металлической, стеклянной и тефлоновой (с дырочками) формами. Первые две использую для запекания мяса и овощей. Форма с дырочками хороша для пиццы, которую я выпекала во всех трех и разницы в качестве я не вижу: тесто ведет себя одинаково; поднимается выше в той форме,которая меньше размером, пропекается во всех трех идентично.
    Для меня разница в эстетике: на готовящееся мясо приятно смотреть сквозь стеклянную форму, а пицца аппетитнее выглядит на тефлоновом кругляшке.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Ни разу не пробовала пользоваться силиконовыми формами, хотя он часто обращала на них внимание в магазинах.
    Для выпечки (в частности для пирогов и пиццы) я использую обычный противень, а иногда металлическую форму с антипригарным покрытием.
    Очень нравится делать блюда в глиняных горшочках, и чугунных котелках – вкус получается насыщенный, а на вид и запах – просто объеденье.
    Счастье можно только родить)
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Силиконовые формы для высоких тортов и кексов лучше брать с дыркой посредине. Убедилась в который раз, что так лучше пропекается тесто.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика