Fiancee2012, это прямо весь стол - Ваши работы? Или какие-то отдельные? Очень красиво. И расскажите поподробнее про курсы пожалуйста, интересно очень, как решили туда пойти, что они дают. И ждем фотографии Ваших новых работ.
Я была на однодневном курсе для любителей. Фотография - это презентация всего того, что сделали. все (нас было 4 девочки и мастер). Курсы центра VIP-Masters на Алексеевской (в Москве), они вообще много чего проводят, я и на кулинарных у них была, тоже очень интересно. Пришла по совету подруги и осталась довольна. Знаю, что для профессионалов тоже курсы есть...что еще сказать....наверное будет проще, если Вы им сами позвоните, девочки Вам все расскажут. Тут мне не дают контакты публиковать, если интересно - могу в личку скинуть.
Vandeman, я знаю, что специалисты по карвингу и просто любители для заточки ножей используют обычные бруски и наждачную бумагу мелкой зернистости (0-1-2).
Основной нож перед началом работы проще всего заточить обычной "шкуркой", пройдясь пару раз (всего 2-3 движения) по каждой стороне ножа.
Чтобы заточить овальные ножи сверните наждачку рулончиком подходящего диаметра и подточите круглое лезвие-выемку с внутренней стороны. Внешнюю сторону подтачивать не обязательно.
Ножи с плоским лезвием, конечно, проблем заточить нет. Проблемы с всякими V, П, U - образными. Я себе купил наборчик маленьких надфилей, они как раз все разной формы (треугольные, круглые и т.д). Знакомая мне говорила, что она точит ножи для карвинга специальным керамическим мини-мусатом, он у неё был в наборе Triangle. Жаль, такой мусат отдельно не продается.