девочки скажите пожалуйста, если я хочй испечь пряничный домик, можно использовать тесто для пряников, а не то которое в рецепте? там много меда, а я его не люблю. какие функциии меда в тесте?
Пряники
Этот рецепт я нашла у своей свекрови. Попробовала, пряники пышные, вкусненькие, как магазинные (на мой взгляд). Может у кого есть другой рецепт, напишите. Попробуем.
3 ст. л. меда
2 желтка
2,5 ст. сахара
2 ст. л. какао
0,5 л кипяченой остывшей воды
5 ст. л. растительного масла
2 ч.л. соды + уксус
Глазурь:
2 белка
1 ст. сах. пудры
Все ингридиенты смешать, муки добавить сколько войдет, но чтоб было не крутое и не липло к рукам (у меня ушло приблизительно 1,5 кг). Раскатать корж толщиной 1 см, вырезать стопкой или чем вам удобно, выложить на противень, смазаный маслом. Поставить в разогретую духовку.
Горячие пряники смазать глазурью. Т.к. пряников получается очень много, а глазури мало, расскажу как я их смазывала: достала первую партию с духовки, высыпала в кастрюлю, налила несколько ложек глазури, закрыла крышкой и тщательно потрусила(чтоб перемешались) и так каждую партию.
Вложение 53688Ингредиенты на пряники с глазурью:
Кефир – 0,5 л.Сахар – 0,5 кг.Яйца – 2 шт.Пищевая сода – 1 ч. лож.Подсолнечное масло – 2-3 ст. лож.Какао порошок.Соль на кончике ножаМука – 1,2 кг. (точное кол-во трудно сказать, смотря сколько тесто в себя возьмет)
Для глазури:
Яйца – 2 шт.Сахар – 1 ст.Рецепт пряников с глазурью:
Кефир смешаем с сахаром, вобьем два яйца. Затем чайную ложку загашенной соды и 2-3 ст. лож. подсолнечного масла.
Размешаем ингредиенты до однородной массы, а затем начнем досыпать муку.
Когда тесто обретет консистенцию густой сметаны, отделим третью частьтеста в отдельную посуду и добавит туда какао для придания цвета тесту(этот шаг можно и не делать, просто так пряники будут выглядеть болееизыскано).
Добавляя постоянно муку хорошенько вымесим обе части теста.
Теперь разделим обе части теста на равное количество кусочков, раскатаем их и сложим стопкой (слой белого, слой коричневого).
Завернем края и раскатаем корж толщиной 1-1,5 см.
И с помощью обычного стакана или любой формы вырежем пряники.
Уложим пряники на смазанный растительным маслом противень и поставим в духовку разогретую до 180 гр. выпекаться 30мин.
Тем временем возьмем оставшиеся яйца, отделим белок от желтка и взобьем с 1 ст. сахара.
По прошествии 20 мин. вынем пряники из духовки и зальем глазурью. Этоважно пряники нужно заливать глазурью именно горячими! После этогоаккуратно разложим пряники и дадим глазури застыть.