Форум-Град


Пряники и пряничные домики

  1. #1
    Хотелось бы в этой теме собрать всевозможные рецепты пряников. А так же секреты ваяния пряничных домиков и мастер-классы по их изготовлению.




    Рецепты пряников в этой теме
    :
    Рецепт и выкройка пряничного домика
    Имбирное тесто
    Пряничное тесто
    Немецкие пряники
    Ореховые пряники
    Нюррбернские пряники
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Пряничное тесто

    Автор рецепта Герда, сайт u-samovara.ru

    Из указанной нормы получается достаточно много теста. На домик мне хватило чуть больше половины, из остального теста наделала пряников, получились очень вкусными.

    Что бы они стали побыстрее мягкими их нужно сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблочную шкурку. Уже через пару дней они станут мягкими и ароматными.




    Состав
    500 гр мёда
    2 яйца
    500 гр сахара
    300 гр маргарина
    50 гр какао
    2 ч.л. разрыхлителя
    3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
    1 ч.л. корицы
    щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
    щепотка гвоздики
    щепотка имбиря
    щепотка аниса
    цедра 1 апельсина и 1 лимона
    ваниль
    1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

    Приготовление
    1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 С).
    2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
    3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор
    4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
    Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
    5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете..
    Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки.
    Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по горячему)
    6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
    Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.

    Примечание
    А позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять с помощью обычной терки.

    У меня из этой нормы получилось вот столько вот теста:

    Ответить с цитированием

  4. #3
    MLarsen, а по идее, сколько можно хранить такие "творения", сколько оно будет поддерживать свойство "съедобности"?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    arturfer, в закрытой посуде хранится долго...

    Вот про Рождественские пряники:
    Самой разнообразной выпечке в новогодних и рождественских празднованиях всегда отводилась особая роль. С помощью узорного пряника желали здоровья, счастья и благополучия. Нарядными коврижками и песочной выпечкой украшали елки, а затем хранили их весь год как символ благоденствия.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Артурчик, я первый раз их делаю. Но говорят у некоторых и целый год стоит и ничего. Я думаю несколько месяцев постоит.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А кто нибудь может поделится рецептом для белых пряников, вот шоколадные не очень люблю.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Есть рецепт не шоколадных пряников, но я его еще не пробовала.
    По словам автора Пряники ооооооооооооочень мягкие! Тают во рту!!!

    Немецкие пряники

    Состав
    На эту порцию при разделе пряников по 25-30 грамм получается около 100 пряников.
    4 стакана сметаны+4стакана сахара взбить.
    Добавить-
    3 желтка
    2п.ванильного сахара
    300г маргарина размягчённого
    1 пачка разрыхлителя (15грамм)
    около 1,5кг муки.
    1 ч.л соды

    Приготовление
    Замесить тесто, чтобы было мягким. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
    Затем обмять его и накатать шарики по 25-30гр. Уложить на лист на расстоянии друг от друга с шарик. Выпекать около 20 минут при температуре 200градусов.Пряники должны чуть-чуть подрумяниться.
    (По поводу температуры и времени. У меня электрическая духовка с вентилятором, так что подберите свой температурный режим и время)

    Сделать белковую глазурь.
    3 белка взбить с сахарной пудрой(1,5-2 пачки)
    Этой глазурью обмазать горячие пряники. Глазурь на горячих пряниках практически мгновенно застывает.

    В пряники можно добавить мятные капли.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    MLarsen,вот как раз мне такие мягкие и нужны были.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Ореховые пряники



    На 18 штук

    125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
    50 г сахара
    50 г сливочного масла
    2 ст л. молока
    250 г муки
    0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
    0.5 ч. л. молотой гвоздики
    0,5 ч. л молотой корицы
    3 ч. л. разрыхлителя
    50 г коричневого сахара
    0,5 ч. л. лимонного сока
    200 г лесных орехов

    Приготовление

    В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть.

    Примечание: рецепт из журнала Гастраном
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Нюррбернские пряники


    Рецепт из журнала Гастроном



    2 яйца
    125 г сахара
    250 г очищенного миндаля
    125 г любых цукатов
    0,5 ч.л молотой корицы
    0,5ч л молотой гвоздики
    щепотка мускатного opеxa
    1ч. л рома
    масло для смазывании формы

    Миндаль бланшироавть в кипятке, обсушить и снять кожицу. Половину миндаля размолоть в муку, половину нарубить ножом (я толкла скалкой). Яйца взбить, по 1 ч. л добавляя сахар, каждый раз взбивая до полного его растворения Взбивать до состояния крема. Пряности, цукаты и весь миндаль смешать. Добавить в яичную массу Влить ром, перемешать.
    Духовку разогреть до 190°С .Противень смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Готовое тесто выкладывать на противень ложкой, небольшими порциями. Выпекать в течение 15-20 мин.

    Покрыть глазурью: просеять сахарную пудру, смешать ее с 2-3 ст л горячей воды.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика