Я как-то пробовала найти пищевой глицерин, обходила кучу аптек, его почему-то нигде не было, после таких путешествий я решила что лучше купить упаковку маршмелоу и не париться.
А чем пищевой отличается от аптечного? я не думаю что есть принципиальное отличие. Например, есть препарат "Люголь" там в составе - глицирин, а им обрабатывают горло! так что неужели будут использовать вредный глицерин в фармации? А вообще я в лаборатории когда работала и Йод и Бриллиантовую зелень и даже питательные среды на агар-агаре готовила!
НатаЯ,ничем не отличается. Я где-то вычитала, что аптечный можно простерилизовать и будет пищевой. Я так делала - прокипятила бутылочку несколько минут и испытывала желатиновую по рецепту Натальи snv06. Она получилась, ничем не пахла, вкус обычный был.
А я и не стерилизовала! и тоже все пучком! как вы думаете, насколько стерильна сахарная пудра? а желатин? а мармышки? особенно если постоят в открытом виде даже пару часов?
Я уж молчу о покупных печенюшках.
не забивайте себе голову, девченки! конечно, если клиент далек от представления о микробиологии, то лучше успокоить именно тем, что все стерильно. Но сами не переживайте, и не думайте, что не стерильным глицерином убьете клиента Нас окружает масса бактерий и микробов, мы их вдыхаем, кушаем, пьем... Но если наш организм здоров, то он справляется с тем числом вредных организмов без труда. Конечно, если число их слишком велико, то даже наша, внутри живущая микрофлора станет патогенной. поэтому просто нужно следить за чистотой, за сроками годности, за способом хранения.
Желатиновая мастика.(мне понравилась)
10 г желатина замочить в 50 мл воды (не теплой) на полчасика, потом поставить в миску с кипятком, пока не разойдется или в микро. В это время в миксере насадкой для жидкого теста смешать - 1 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. лимонки в гранулах (обязательно!!!), 1/2 белка, 1 ст.л. жидкого меда (если засахарился, то растопи и остуди). Все смешивается, добавляешь растопленный желатин, еще смешиваю, добавляю грамм 200 пудры просеянной и на средней скорости смешиваю до белого цвета и однородной структуры (но не долго, а то желатин возьмется и сложно будет замешивать). На стол просеять еще грамм 300 пудры, сверху выкложить смесь и замесить, подсыпая еще пудру. В общем может уйти от 750 до 900 г пудры . Если пудра с крахмалом, то меньше. Готовность определяется. когда держит форму (ткни пальцем, если выемка четко держится, то хватит). Не переборщи с пудрой, начнет крошиться. Этого количества хватит на два тортика диаметром 26 см. Из лее можно и лепить. Перед обтяжкой секунд на 15 в микро - легче будет обтягивать (как и любую другую мастику). Цвет у нее ярко-белый.
Нежно-сливочное, сладко-вафельное, карамельно-медовое.... вот оно, счастье…
Я делала желатиновую мастику и мастику из маршлеллоу. Желатиновая получается жесковатая. Мастика из маршмеллоу более удобна в использовании. А какой мастикой лучше покрывать тортик? Может я не правильно делала, но она у меня рвется(((