Климентина, интересная система, только вот я сталкнулась, что наша рассчетная база тоже бывает укладывается тютелька в тютельку.Я делала торт на свадьбу все как по схеме 200 гр на чел, так вот торта хватило, осталось только два кусочка,я считаю это маловато, можно и промахнуться.Второй раз уже я была тоже на свадьбе со своим тортом в подарок, так вот если бы часть гостей не ушла к концу, торта не хватило бы,а ведь расчет был тоже 200 гр на человека даже чуть больше.Конечно, можно все спихнуть на официантов,что мол они должны нарезать так, чтоб все были довольны, но все равно торт торту рознь, все таки есть такие торты, где украшения занимают по весу и его половину...Вот даже взять мою торт рубашку для полковника с неправильным узлом на галстуке (я выставляла здесь ранее), казалось бы,там немного украшений, а сам торт хозяйка даже не попробовала, все разошлось гостям, ей достался только сам ворот от рубашки (благо он из марципана, т е его можно есть (он как марципановая конфета), а был бы если сухой из мастики, так ей ничего вообще не досталось.Вот, если честно я теперь всегда предупреждаю, чтоб клиенты сами ориентировались по своим гостям, я им оглашаю всеми принятые нормы, но обязательно оговариваю, что есть гости сладкоежки, есть кто на диете, кто не ест сладкого, чтоб они сами все учитывали и не имели потом претензий по весу.