Форум-Град


Закаливание организма: польза или вред

  1. #1
    Как закаляться не во вред здоровью, может кто-нибудь системы какие испытал на себе.
    Укрепляется ли иммунитет при этом?
    Ведь великий Амундсен говорил: "к холоду привыкнуть невозможно, его можно приучиться терпеть, но это вредно"
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Вы решили закаляться. Во-первых, придерживайтесь правила: «Идти от простого к сложному». Во-вторых, рекомендуется соблюдать основные принципы: постепенность, постоянство, посильность.

    1. Постепенность
    Это касается увеличения продолжительности процедур, понижения температуры воздуха или воды. Ни в коем случае нельзя сразу начинать гулять босиком по снегу или купаться в проруби — подобное рвение наверняка приведет к серьезному простудному заболеванию. Закаливание начинают с простейших способов (например, обтирание), а также не слишком низких температур. Но останавливаться на достигнутом тоже не стоит. Если вы не поднимаете планку, все ваши предыдущие старания могут пойти насмарку.

    2. Постоянство
    Процедуры проводятся не от случая к случаю, а каждый день. Секрет закаливания в том и состоит, что только при их регулярности организм «запоминает» правильные реакции на холод или жару.
    И только постоянные водные или воздушные сеансы повышают способность тела приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Доказано, что организм привыкает к холоду лучше и быстрее, если закаляться ежедневно по 5 минут, а не в течение 10 минут через день. А длительные перерывы (2–3 недели) приводят к тому, что приобретенные защитные реакции ослабевают или полностью утрачиваются. Поэтому даже при легком насморке закаливание рекомендуется не прекращать. Но если вы все-таки прервали процедуры, придется все начинать с нуля.

    3. Посильность
    Выбирая закаливающие процедуры, учитывайте свой возраст, состояние здоровья, образ жизни, а также климатические условия, в которых живете. Самочувствие после процедуры — лучший и единственно верный барометр, показывающий, подходит ли вам данный способ закаливания.
    Поэтому не ругайте себя, если что-то идет не так. Ваш организм делает свой выбор, позвольте ему это. О том, на пользу или во вред вам закалка, можно судить по ряду признаков. Снижение аппетита, раздражительность, бессонница говорят об ошибках в схеме закаливания.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Кстати, вот интересный отзыв с плюсами и минусами с сайта боевого каратэ:

    Каждую зиму я раз в неделю плаваю в проруби.
    Для здоровья... если о простуде - то это инфекция, при чем тут закаливание? Если о сердце - то да это хорошая зарядка для сосудов. Правда с головой нырять опасно - можно не вынырнуть. Ни в коем случае не растираться: задача холодной воды - заставить организм САМОСТОЯТЕЛЬНО расширить сосуды. Растирать тело - все равно, что жать от груди с помощью домкрата. Кажешься крутым, но не более. ( и наоборот если случайно нырнул, то по возможности разотрись)
    Коротко
    плюсы:
    1. зарядка для сосудов и сердца.
    2. чтобы войти в прорубь нужна подготовка, почти как перед штангой. Собрался и пошел.
    3. перестаешь мерзнуть на морозе.
    4. хорошее настроение
    Минусы
    1. если есть проблемы почек - путь закрыт, т.к. нефрит не дремлет.
    2. начинаешь набирать вес. (не знаю почему, но это факт)
    3. знакомые и родственники думают что ты даун.
    4. Летнее купание в теплой воде (аж 12градусов!) не приносит того удовольствия, что раньше.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Buffy_V
    а я сразу простужаюсь-для меня это нельзя точно...похоже...
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мне кажется, что лучшее закаливание это естественное. Просто не кутаться и не сидеть дома в холода. Ходить босиком и побольше купаться летом. Много гулять в любую погоду. Стараться, чтобы температура воздуха дома не была выше 18, а сам воздух - свежий.Можно еще спать на свежем воздухе, если есть возможность. Такое закаливание точно ни кому не повредит.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    medadvokat
    Уважаемый Valterman !

    "Польза" и "вред" ― очень ясные, доходчивые для большинства людей понятия.

    На их основе я обычно определяю суммарное понятие "благо":
    такое полезное действие человека, при котором никому не причиняется вред: ни самому человеку, ни его близким, ни другим группам людей, ни обществу в целом
    .

    В случае с закаливанием получается следующим образом.
    Если закаливательные процедуры причиняют человеку некоторый ощутимый вред, закаливание не будет являться благом.
    Если же вред для человека несущественен (мал, промежуточен), то закаливание близко к благу.
    Если вреда нет вообще, то закаливание есть всецело благо.

    Понятно, что я не даю конкретных оценок и рецептов, а просто предлагаю с Вашей терминологической подачи общую "рамку" для этого вопроса (и одновременно для многих иных).
    Ответить с цитированием

  8. #7
    С методологической или философской точки зрения при оценке различных явлений и действий, конечно, можно пользоваться и парой понятий "благо - зло", но современному человеку проще понятия "польза - вред".

    Теперь о закаливании.
    Вспомнил почему мы, будучи курсантами военного училища, почти не болели. Ну ежедневная зарядка по 30 мин. - это само собой.
    Главное - это наш старшина заставлял нас бегать по траве босиком! С апреля по октябрь. Кроме того, что таким образом вылечивались все грибковые заболевания на ногах, это оказалось очень действенным методом закаливания организма. И мы стойко переносили осенне-зимне-весенний период без болячек.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Shedow
    У меня закаливание проходит только через контрастный душ и прыжки в снег после бани. Обливаться по утрам ледяной водой духу не хватает)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Shedow, но на прыжки в снег тоже надо решиться). Помню, как-то прыгала в сугробы, но это было столько лет назад, что даже и не помню. Если хочется приучить свой организм к перепаде температур, то нужно делать это постепенно. Не нужно никаких экстравагантных способов, гуляйте побольше, даже в прохладную погоду, купайтесь, ходите босиком, как уже описывалось выше. Принимайте каждый день душ, снижая температуру воды, но не сразу, на 1 градус в 2-3 дня.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Ну насколько я помню, это уже мусолили много раз тут и вот тут. И в принципе мое отношение с тех пор ничуть не изменилось. Польза от закаливания, естественно есть. Это активизация бохимических процессов организма в стрессовой ситуации, запускаются естественные процессы терморегуляции, которые, к слову, необходимо тренировать так же как и все остальное.
    Но полезные свойства закаливания будут проявляться только в том случае, если вы делаете это с предварительной подготовкой - хорошее питание, прием витаминов (т.к. во время стресса, а резкая смена температуры - стресс, расходуется большое количество полезных веществ). Ну и, как уже говорилось - не пороть горячку. Постепенно, постепенно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика