А можно в Суфле птичье молоко в место агара сделать желатин?
можно, только рецепт немного изменится
у меня с желатином даже лучше получилось чем с агаром
Просто желатин нужно добавлять не в кипящий сироп (желатин нельзя кипятить), а уже в сам крем, после того как заваришь белковую смесь сиропом. Желатин замочить в небольшом количестве воды, растопить, немного остудить и добавить в крем.
Желатина нужно брать больше чем агара примерно в два раза. Вообще я обычно желатин добавляю в суфле из расчета 20 -25 г на 500 мл крема.
за основу взят рецепт торта Мишель, но немного упрощенный вариант
Состав Бисквит:
2 яйца
2 ст.л. сахара
1/4 ч.л. ванилина
1/4 ст. муки
2 ст.л. крахмала
Шоколадный бисквит:
50 г сл. масла
1/4 ст. сахара
1/4 ч.л. ванилина
25 г шоколада
1/2 яйца (разболтать и использовать половину)
3/4 ст. муки для тортов (cake flour)
1/3 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/3 ст. воды
Крем:
150 г белого шоколада
200 г молочного шоколада
200 г черного шоколада
900мл сливок (не меньше 30%)
желатин 25 г
Пропитка:
сахар 100 г
вода 100 мл
коньяк 2 ст.л.
Формы диаметром 21 см и диаметром 23 см
Приготовление Шоколадный бисквит.
Взбить масло с сахаром добела, добавить ванилин, растопленный и охлаждённый до комнатной температуры шоколад, и взбить всё миксером на средней скорости. Добавить яйцо, продолжая взбивать. Отдельно просеять муку с содой и солью. Всыпать мучную смесь в маслянно-яичную в 2 приёма, чередуя с водой (также в 2 приёма), вымешивая миксером. Полученное однородное (консистенция негустой сметаны) тесто, вылить в форму d=21 см, разровнять, и выпекать при температуре 170С примерно на 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Остудить. Бисквит.
Взбить желтки с сахаром и ванилином, добавить 1/3 взбитых белков, добавить просеянную муку, перемешать и смешать с оставшимися белками. Вылить тесто в застеленную пергаментом форму d=21см, разровнять, и выпекать при температуре 160С до готовности, примерно 10-15 мин. Остудить. Пропитка
Нагреть воду с сахаром до растворения, добавить коньяк Мусс
Замочить желатин в небольшом количестве воды в трех мисочках (по 10 г в каждой).
Взбить сливки.
Растопить отдельно белый, молочный и темный шоколад, остудить.
Смешать каждый шоколад с 1/3 сливок. Положить на дно формы d=23см шоколадный бисквит, пропитать его сиропом, сливки с темным шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить на бисквит, разровнять и убрать ни 20 минут в морозилку.
Вынуть из морозилки, положить белый бисквит, пропитать сиропом, сливки с белым шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить на белый корж, убрать в морозилку на 20 мин.
Вынуть из морозилки. Сливки с молочным шоколадом смешать с растопленным желатином и вылить поверх белого суфле, разровнять и убрать в морозилку на 30 минут.
Вынуть торт и снять кольцо разъемной формы. Украсить шоколадом.
Состав Шоколадный бисквит:
3 яйца
1/3 ст. +1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст. горячей воды
1 ст.л. кофейного ликёра
1/3 ст. муки
2 ст.л. крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растопленного сл. масла
Мусс:
2 яйца
150 г. сахара
3 ст.л. крахмала
300 мл молока
1 пак. ванилина
450 г. сливок
20 г желатина
1/4 ст. воды
50 г размолотого печенья "Oreo" (или другого шоколадного печенья)
консервированные фрукты
Сливки для украшения.
Приготовление Бисквит.
Разогреть духовку до 170С.
Застелить пергаментной бумагой (21 см) форму.
Взбить белки до устойчивых пиков. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Растворить какао в горячей воде (если будет слишком густо, т.к. какао может быть разным, то добавить ещё немного воды). Влить растворённое какао во взбитые желтки, добавить ликёр, перемешать.
Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки.
Отложить несколько ложек теста в растопленное масло и перемешать. Затем вылить полученную массу в основное тесто и перемешать круговыми движениями. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью охладить. Мусс.
Сварить заварной крем: взбить яйца с сахаром, крахмалом и ванилином, вкипятить молоко, добавить яичную смесь и варить помешивая до загустения. Полностью охладить.
Замочить желатин в холодной воде, растопить.
Взбить остывший крем, добавить растворённый желатин.
Отдельно взбить сливки, смешать с заварным кремом. Всыпать размолотое печенье и слегка перемешать (не долго, т.к. мусс может окраситься в чёрный цвет).
Фрукты порезать кубиками. Фрукты можно смешать с муссом или выложить слоем на бисквит. Сборка.
У остывшего бисквита подровнять бока , разрезать его на 2 коржа и выложить первый на дно разъемной формы, пропитать сиропом от фруктов (не обязательно). Затем выложить половину мусса, стараясь разровнять поверхность и заполнить зазоры по бокам. Следующий слой бисквита и мусса. Разровнять поверхность и убрать в холодильник. Когда мусс застынет, достать его из формы, украсить взбитыми сливками и присыпать бока оставшимся печеньем.
Бисквит.
Яйца взбить с сахаром в густую пену. Я взбивала около 10 минут. Потом акуратно добавить муку и крахмал.
Выпекать при 180 С. в форме d 26 см.
Крем. Сметану и творог взбить. Бананы размять с сахаром и поставить на маленький огонь чтоб прокипело пару минут. Желатин замочить на 5 мин., распустить и добавить к остывающим бананам, остудить.
Сливки взбить. Соединить сметанно-творожную массу и бананово-желатиновую, добавить взбитые сливки.
Остывший бисквит разрезать, пропитать сиропом. 2-3 ложками крема смазать корж, выложить тонко нарезанные фрукты, сверху крем, корж и т.д.
Каждый тортик хочет что бы его прокоментировали. Это неписаное правило форума о сладком.
Медовик со сливками
По рецепту Viktorii
Этот медовый тортик мне понравился еще больше чем прежний с карамельными коржами. Он просто тает во рту.
Состав Тесто:
200 г сахара
2 яйца
80 гр.масла сливочного
1 столовая ложка мёда
1 ч.л соды (не гасить)
мука 2,5 стакана
Крем: Первый крем:
250 гр.сливок
200 г сметаны взбить с сахаром. Второй крем :
250 гр. сливок 30% взбить
0,5 банкой вареной сгущёнки
Приготовление
Всё перемешать и поставить на водяную баню.Масса должна стать однородной,
и увеличиться в 2 раза.Когда получится светлая пенообразная масса снять с бани.
В горячую массу добавить сразу муку и всё хорошо замесить.
Тесто получится мягким и будет липнуть к рукам ,не пугайтесь!
Поставить в холодильник на 30 минут,после этого тесто станет очень приятным в работе .
На посыпанном столе раскатать коржи, вырезать нужную форму, перенести на лист для выпечки.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке,примерно 5-7 минут.
Каждый корж промазать чередуя кремом. Один коржик (или обрезки оставить на посыпку)
Обмазать бока и верх . Обрезки от коржей поломать, измельчить и посыпать торт.
Состав:
Для бисквитных коржей:
6 яиц
0,5 ст. сахара
3 ст.л. горячей воды
3 ст.л. какао-порошка
6 ст.л. муки
3 ст.л. крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Для сиропа:
0,5 стакана воды
2 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного ликёра
Для крема:
200 г горького шоколада
2 стак. сливок 22%
Для конфет-трюфелей:
100 г молочного шоколада
50-100 мл. сливок
2 ст.л. сливочного ликёра
1 горсть жаренных орехов
4-6 ст.л. сухого молока
коржи
0,5 шоколадки на стружку для покрытия торта.
Способ приготовления:
Какао залить кипятком накрыть и пусть себе настаивается.
Муку просеять смешать с крахмалом и разрыхлителем.
Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пиков.(Я всегда ещё добавляю маленькую щепотку соли и пару капель лимонного сока)
Желтки взбить с оставшимся сахаром до белой пены.
Продолжая взбивать добавить какао и затем муку энд компани.
Затем отставить миксер и аккуратно поднимая снизу вверх тесто по чуть чуть добавлять взбитые белки.
Нарисовать на бумаге 8 окружностей, диаметром 20 см.
Приблизительно по пол стакана тесна на круг, аккуратно выложить и разровнять
Выпекать при 180С, 5-8 минут.
Пусть остынут и снять бумагу.
Сироп:
В кипятке растворить сахар, добавить сливочный ликёр. Остудить.
Крем: Сливки довести до кипения, добавить в них шоколад, размешать и остудить.
(Лучше всего крем делать на ночь, настоявшийся он ещё вкуснее.)
Затем взбить до устойчивых пиков. (даже 22% отлично взбиваются)
Конфеты - Трюфели:
Сливки довести до кипения, добавить шоколад и размешать. Влить ликёр.
Орехи смолоть и добавить к массе. Смешать.
Добавить сухое молоко, смешать. Масса должна быть густой и с трудом перемешиваться.
Остудить, и сформировать конфетки в виде капелек.
Обвалять в орехах, сухом молоке, какао и т.д.
Сборка:
Коржи промочить сиропом с двух сторон, и промазать кремом.
Кремом также обмазать верх и бока торта.
Посыпать шоколадной стружкой натёртой на мелкой тёрке.
Украсить конфетами-трюфелями.
Ингредиенты:
Для теста:
100 г муки
50 г сливочного масла
40 г сахара
2 яичных желтка
щепотка соли
Для начинки:
15 г желатина
по 120 г белого и темного шоколада
500 г жирного творога
150 мл молока
100 г сахара
375 мл жирных сливок
Для украшения:
8 готовых безе
шоколадная стружка
Кроме того:
разъемная форма диаметром 20 см
Приготовление:
1) Из муки, сливочного масла, сахара, желтков и соли замесить тесто, завернуть в фольгу и поставить на 30 мин в холод. Тесто выложить в смазанную форму и выпекать 20-25 мин при 200 С.
2)Желатин размочить в холодной воде (15гр. желатина на 80 мл. воды). Шоколадки разломить на маленькие плиточки.
3) Творог хорошо взбить, добавляя сахар и молоко. Желатин растопить в микроволновке (около 20 сек) и соединить с творожной массой. Растопить шоколадки, по отдельности белую и темную. Массу разделить пополам и смешать каждую с одним из сортов шоколада. Сливки взбить. Одну половину добавить в светлую шоколадную массу, а другую - в темную.
4) Коржу дать остыть в форме. Намазать слоем белого крема и разровнять, а темный крем положить поверх. Торт поставить на ночь в холодильник. Затем вынуть из формы и украсить целыми и одним раскрошенным безе и шоколадной стружкой.
Состав Коржи
100 г масла
1/2 стакана сахара
3 яйца
1 стакан мёда
1 ч л соды
2 1/2 - 2 3/4 стакана муки Крем
1 литр сливок(густых)
Приготовление
Все ингредиенты (кроме муки) положить в большую миску и поставить на водяную баню (вскипятить воду в кастрюле и поставить на неё миску). Нагреть, постоянно помешивая, 5 минут. Когда всё растопится и содержимое миски прогреется, снять с огня, добавить муку и хорошо перемешать. Тесто получается не густым, немного жидковатым. Накрыть миску и поставить в холодильник на 8-12 часов.
Тесто можно замесить утром, а вечером печь, или оставить в холодильнике на ночь. Через 8 часов тесто немного загустеет.
Прогреть духовку до 200°С (400°F).
Разделить тесто на 8 частей.
Взять 3 пергаментных листа (на одном листе печётся, на другом остывает, на третьем раскатывается корж) и нарисовать на них круги диаметром 25 см. Присыпать пергамент мукой, положить на него кусок теста и растянуть руками до нужных размеров. Тесто мягкое и очень послушное, немного липкое поэтому его нужно растягивать припудренными мукой руками.
Кисточкой смахнуть лишнюю муку и перенести пергамент на протвень.
Выпекать каждый корж 4-5 минут, до зарумянивания. Пока один корж печётся сделать другой.
Остудить коржи на решётке. Коржи можно обрезать, а оставшуюся крошку использовать для обсыпки торта. Коржи не сохнут после остывания.
Взбить сметану, сливки и сахар; добавить ваниллу или коньяк.
Намазать коржи и края торта кремом. Украсить торт по желанию.
Поставить торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов.