Патока
Мощным средством против "старения" изделия, черствения и высыхания мякиша.
Патока представляет собой смесь простых сахаров, в основном глюкозы, и других не вредных примесей. Патоку получают при высокотемпературной обработке крахмалов (картофельных, кукурузных). Использование патоки не исключает применение сахара, т.к. у них совершенно разное действие.
Также заместо патоки применяют сироп глюкозы - бесцветная или слегка желтая вязкая жидкость, очень похожую на мед. Основная цель использования сиропа глюкозы - это предотвращение кристаллизации сахаров и замедление осахаривания крахмала в мякише. Сироп глюкозы добавляется в тесто в пропорции 2-4% к муке для целей предотвращения черствения, и в количестве до 8% в кондитерское тесто для уменьшения кристаллизации сахаров.
Сода
Пищевую соду (бикарбонат натрия) - химический разрыхлитель - всегда используют вместе с кислотой. Под влиянием тепла и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который разрыхляет тесто.