Несмотря на стиль жизни каждого из нас, много времени мы проводим именно на кухне: готовим пищу, завтракаем, обедаем и ужинаем в кругу семьи или друзей, быстро перекусываем или просто пьём чай. Это красивое и функциональное место одновременно. Именно поэтому специалисты Форум-Града предупреждают нас о десяти самых распространённых ошибках, которые мы должны избегать, чтобы достичь практичного и в то же время изящного дизайна своей кухни.
Облегчите доступ к «треугольнику»
Профессионалы к раковине, плите и холодильнику применяют единый термин «кухонный треугольник» - область самой активной деятельности, которая требует тщательного проектирования и свободного доступа к ней. В этом «треугольнике» проходит большая часть действий по приготовлению пищи, поэтому подход к трём компонентам обстановки должен быть беспрепятственным.
Раковину необходимо установить в непосредственной близости к рабочей поверхности, но зачастую в современных кухнях она уже есть и расположена не там, где нужно. Для того чтобы не сделать эту ошибку, наймите специалиста-водопроводчика, который найдёт для неё правильное и удобное для вас место.
Независимо от размера домашнего камбуза, сумма всех шагов не должна составлять меньше трех метров и больше восьми. Если она слишком маленькая, то вам будет тесно, а если большая, то процесс приготовления пищи может стать утомительной задачей.
Не создавайте пустого пространства
На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.
Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.
Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.
Не игнорируйте рабочую поверхность
Одна из самых распространённых жалоб о неудобном дизайне личной территории хозяйки – это недостаток места для работы.
Все кухонные приборы, которые постоянно расположены на рабочей поверхности и мешают процессу приготовления, можно убрать. Таким образом, на открытых горизонтальных плоскостях появится больше места.
Такой эффект может быть достигнут, если добавить барную стойку для завтраков в L-образную кухню.
Плохое освещение
Ваш домашний камбуз – это, пожалуй, единственная комната, где вы не можете себе позволить плохое освещение. Это не только вопрос дизайна помещения, но и безопасности, когда дело доходит до работы с острой кухонной посудой.
Кухня вообще нуждается в трёх видах инсоляции: общей, рабочей и направленной. Тут особенно ценно освещение пространства для работы.
Поэтому рассмотрите добавление дополнительных осветительных приборов над главными рабочими зонами, используйте подвесные лампы или же серию точечных светильников там, где это необходимо.
Не отказывайтесь от кухонного «фартука»
Бывает, что во время составления бюджета на оформление или проектирование домашнего камбуза не учитываются расходы на кухонный «фартук», – заднюю стенку функциональной поверхности. Это ошибка, устранение которой спасёт ваши деньги, время и усилия как на начальном этапе, так и в будущем.
Ведь на кухне всегда высокая влажность и наличие жира, поэтому установить «фартук» позади варочной поверхности и раковины – умная мысль.
Намного легче убрать частички грязи с кухонного «фартука», сделанного из плитки, металла или пластмассы, чем с краски или обоев.
Не забывайте о проветривании
Лучший дизайн кухонного помещения меркнет в присутствии плохих запахов или затхлого воздуха.
Недорогие вытяжки имеют диапазон, который просто распространяет несвежий воздух, а хорошая вентиляция поможет улучшить качество его в помещении, будет содержать всё в чистоте и продлит срок работы кухонной техники.
Правильно выбирайте островок
Когда дело доходит до кухни-острова, мало кто задумывается о дополнительном хранении кухонных предметов, приготовлении и подачи пищи, ведь такой тип обстановки требует большого пространства и верно подобранного места.
Острова, которые затрудняют движение от раковины к холодильнику и плите и обратно, могут создать массу неудобств. Минимальные размеры островка – 1,2 м в длину и чуть больше 0,6 м в глубину. В этом случае он не будет препятствовать перемещению на кухне.
Не игнорируйте вторсырьё
В настоящее время с появлением переработки непищевых отходов мы имеем дело с сортировкой мусора.
Поэтому ведро лучше всего прикреплять под раковиной, какой бы дизайн ни имело место для еды и готовки вообще.
Выбор слишком модного стиля оформления домашнего камбуза
Изучая новейшие образцы кухни и высококачественное оборудование, вы можете сделать не лучший выбор. У самого элегантного и популярного цвета сезона и новомодных проектов есть отрицательное качество – непродолжительная жизнь.
Вы никогда не поспеете за современными веяниями и с каждым разом будете вынуждены вкладывать большие инвестиции в новинки кухонной атрибутики.
Не отказывайтесь от помощи профессионалов
Решив приняться за проект дизайна кухни самостоятельно, дабы сэкономить средства, вы совершите большую ошибку, которая повлечёт за собой лишнюю трату денег, времени и энергии. Есть такие моменты в оформлении домашнего камбуза, в которых для безопасности и качественно выполненной работы без помощи специалиста не обойтись. Проектировщики кухонь и дизайнеры обладают необходимыми знаниями, умными идеями и разбираются в гарнитурах, они помогут вам проанализировать свои желания и воплотить мечты в реальность.