Форум-Град


10 типичных ошибок, которые нельзя допускать в дизайне кухни – продумываем досконально эргономику

  1. #1

    Современная кухня


    Несмотря на стиль жизни каждого из нас, много времени мы проводим именно на кухне: готовим пищу, завтракаем, обедаем и ужинаем в кругу семьи или друзей, быстро перекусываем или просто пьём чай. Это красивое и функциональное место одновременно. Именно поэтому специалисты Форум-Града предупреждают нас о десяти самых распространённых ошибках, которые мы должны избегать, чтобы достичь практичного и в то же время изящного дизайна своей кухни.

    Облегчите доступ к «треугольнику»


    Профессионалы к раковине, плите и холодильнику применяют единый термин «кухонный треугольник» - область самой активной деятельности, которая требует тщательного проектирования и свободного доступа к ней. В этом «треугольнике» проходит большая часть действий по приготовлению пищи, поэтому подход к трём компонентам обстановки должен быть беспрепятственным.

    Кухонный треугольник


    Раковину необходимо установить в непосредственной близости к рабочей поверхности, но зачастую в современных кухнях она уже есть и расположена не там, где нужно. Для того чтобы не сделать эту ошибку, наймите специалиста-водопроводчика, который найдёт для неё правильное и удобное для вас место.


    Кухонный треугольник


    Независимо от размера домашнего камбуза, сумма всех шагов не должна составлять меньше трех метров и больше восьми. Если она слишком маленькая, то вам будет тесно, а если большая, то процесс приготовления пищи может стать утомительной задачей.

    Не создавайте пустого пространства


    На личной территории хозяйки, как правило, хранится многое. Не только то, что на виду, но и то, что часто скрыто за встроенными дверцами кухонного шкафа.

    Удобная кухня


    Поэтому такие предметы, как комбайн или миксер, которые имеют необычную форму, требуют большего пространства. Поиск удобного места для хранения таких вещей с обеспечением их легкодоступности может стать проблемой.

    Удобная кухня


    Практически каждая дизайнерская кухня имеет неиспользованное пространство, поэтому при планировке и проектировании будущего места для еды и готовки необходимо свести к минимуму различные пустоты. Например, не в полной мере применимая область над холодильником является напрасной тратой зоны для хранения кухонной утвари.

    Не игнорируйте рабочую поверхность


    Одна из самых распространённых жалоб о неудобном дизайне личной территории хозяйки – это недостаток места для работы.

    Большая рабочая поверхность


    Все кухонные приборы, которые постоянно расположены на рабочей поверхности и мешают процессу приготовления, можно убрать. Таким образом, на открытых горизонтальных плоскостях появится больше места.

    Удобная кухня

    Такой эффект может быть достигнут, если добавить барную стойку для завтраков в L-образную кухню.

    Плохое освещение


    Ваш домашний камбуз – это, пожалуй, единственная комната, где вы не можете себе позволить плохое освещение. Это не только вопрос дизайна помещения, но и безопасности, когда дело доходит до работы с острой кухонной посудой.

    Правильное освещение


    Кухня вообще нуждается в трёх видах инсоляции: общей, рабочей и направленной. Тут особенно ценно освещение пространства для работы.

    Правильное освещение


    Поэтому рассмотрите добавление дополнительных осветительных приборов над главными рабочими зонами, используйте подвесные лампы или же серию точечных светильников там, где это необходимо.

    Не отказывайтесь от кухонного «фартука»


    Бывает, что во время составления бюджета на оформление или проектирование домашнего камбуза не учитываются расходы на кухонный «фартук», – заднюю стенку функциональной поверхности. Это ошибка, устранение которой спасёт ваши деньги, время и усилия как на начальном этапе, так и в будущем.

    Фатук

    Ведь на кухне всегда высокая влажность и наличие жира, поэтому установить «фартук» позади варочной поверхности и раковины – умная мысль.

    Фатук


    Намного легче убрать частички грязи с кухонного «фартука», сделанного из плитки, металла или пластмассы, чем с краски или обоев.

    Не забывайте о проветривании


    Лучший дизайн кухонного помещения меркнет в присутствии плохих запахов или затхлого воздуха.

    Вытяжка


    Недорогие вытяжки имеют диапазон, который просто распространяет несвежий воздух, а хорошая вентиляция поможет улучшить качество его в помещении, будет содержать всё в чистоте и продлит срок работы кухонной техники.


    Правильно выбирайте островок


    Когда дело доходит до кухни-острова, мало кто задумывается о дополнительном хранении кухонных предметов, приготовлении и подачи пищи, ведь такой тип обстановки требует большого пространства и верно подобранного места.

    Кухня островная


    Острова, которые затрудняют движение от раковины к холодильнику и плите и обратно, могут создать массу неудобств. Минимальные размеры островка – 1,2 м в длину и чуть больше 0,6 м в глубину. В этом случае он не будет препятствовать перемещению на кухне.


    Не игнорируйте вторсырьё


    В настоящее время с появлением переработки непищевых отходов мы имеем дело с сортировкой мусора.

    Система сортировки мусора


    Поэтому ведро лучше всего прикреплять под раковиной, какой бы дизайн ни имело место для еды и готовки вообще.


    Выбор слишком модного стиля оформления домашнего камбуза


    Изучая новейшие образцы кухни и высококачественное оборудование, вы можете сделать не лучший выбор. У самого элегантного и популярного цвета сезона и новомодных проектов есть отрицательное качество – непродолжительная жизнь.

    Ультрамодная кухня

    Ультрамодная кухня


    Вы никогда не поспеете за современными веяниями и с каждым разом будете вынуждены вкладывать большие инвестиции в новинки кухонной атрибутики.

    Не отказывайтесь от помощи профессионалов


    Решив приняться за проект дизайна кухни самостоятельно, дабы сэкономить средства, вы совершите большую ошибку, которая повлечёт за собой лишнюю трату денег, времени и энергии. Есть такие моменты в оформлении домашнего камбуза, в которых для безопасности и качественно выполненной работы без помощи специалиста не обойтись. Проектировщики кухонь и дизайнеры обладают необходимыми знаниями, умными идеями и разбираются в гарнитурах, они помогут вам проанализировать свои желания и воплотить мечты в реальность.

    Современная кухня

    Современная кухня

    Современная кухня

    Современная кухня

    Современная кухня

    Современная кухня

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я подпишусь под каждым пунктом. Статья очень грамотная. Но на некоторых советах хотелось бы остановиться подробнее:

    1. Пустое пространство для меня равно нехватке места. Если только у вас не огромная кухня, на которой достаточно напольных шкафчиков, в которых всё помещается. Ну или вы дома не готовите практически и хранить особо нечего.

    2. Маленькая рабочая поверхность - опять же недостаток места. Если я берусь готовить, то мне нужно минимум одно футбольное поле. Терпеть не могу делать что-то на кухне, прижимая локти к телу и боясь повернуться. Мне хватило этих стеснённых условий в родительском доме. Моё личное кухонное пространство будет просторным!

    3. Плохое освещение - ничего не вижу. На моей кухне будет, как в операционной, чисто и светло!

    4. Вытяжка. Я вообще не представляю, как люди могут жить без неё. Ведь любой женщине, помимо умения приготовить вкусный ужин, нужно ещё выглядеть прекрасно и пахнуть приятно, а не блинчиками или жареной рыбой.

    5. Помощь дизайнера. Я имею представление о том, каким будет мой домашний камбуз. Но всё равно предоставлю профессионалам работу над ним. Безусловно, под моим личным контролем. А благодаря Форум-Граду, прекрасным иллюстрациям и ценным статьям, я буду подкованной в этом вопросе!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Полностью согласна с этими правилами. Почти два года назад у меня появилась моя кухня, и я поставила 10-е правило на 1 место. Для меня было очень важно проговорить все свои желания относительно оформления, а дизайнер аргументированно объяснял мне, что и где можно или нельзя, мы долго всё разбирали и обговаривали. Муж говорил, что я слишком щепетильна в этом деле и долго всё делаю, но я настояла на своём, и моя кухня идеальна.

    Все правила соблюдены. Ну, например, относительно света - у меня их как раз три: общий, над обеденным столом и плитой. «Фартук» – немаловажный момент, у меня он есть. Так что учитесь те, кто собирается планировать кухню, как надо!
    Кто хочет - ищет способоы, а кто не хочет - причины!
    Ответить с цитированием



Яндекс.Метрика