Итак, вернемся к вопросу мастики из обычного зефира. Так как мое любопытство порой не дает мне покоя, я купила пачку зефира и поэксперементировала с ней.
На первую зефиринку я капнула пару капель красителя, чуть сбрызнула водой, поставила в микроволновку секунд на 10-15, она начала подниматься, и я ее вытащила. Насыпала на нее столовую ложку пудры и вымешала. По ощущениям она напомнила мне пастилаж. Слепить из нее "зайчика" не составило труда: мастика не проседает, детали лепятся друг к другу без посторонней помощи. Но работать с ней можно, пока она теплая...когда она остывает, она становится почти деревянной...
Вторую и третью зефиринку я испортила. Сделала вывод, что зефир лучше не ломать на кусочки)) потому что так труднее уловить момент, когда он начнет подниматься. Я, видимо, перегрела его, уплотненные края зефира стали еще плотнее и при вымешивании в мастике получились комочки.
Четвертую зефирину я просто сбрызнула водой и поставила в микро (без красителя!). Начала подниматься, я вытащила ее и просто вымешала на крахмале. Она получилась более нежная по сравнению с первой. Оставалась мягкой, когда остыла. Я раскатала ее (3-4 мм) и обтянула бутылек. Сгибы не потрескались, все было ровно и красиво![]()
Мои выводы из эксперемента: теоретически мастикой из зефира можно обтянуть торт, из нее точно можно лепить, на вкус она как зефир (у меня был зефир со вкусом творога), а главное, мороки с ней никакой и стоимость ее очень низкая(я купила упаковку зефира на 310грамм за 37 рублей)
Надеюсь, эта информация будет для кого-нибудь полезной![]()
Доброго времени суток! начиталась я информации о мастике и решила доче на годик сделать торт с покрытием из мастики. сегодня замесила мастику и наверное что-то сделала неправильно. в общем, смешала сухое молоко и сгущенку, сыпанула несколько крупинок лимонной кислоты и, добавляя сахарную пудру, стала вымешивать мастику. 150г закончились, а масса оставалась жидкой. начала добавлять еще и в итоге масса стала (не знаю как правильно это описать) ломкой чтоли... масса не тянется, а рвется. помогите, что я не так делаю? и еще вопрос про красители. в нашем городе можно нйти только красители сухие, для пасхальных яиц. как ими правильно пользоваться для окрашивания мастики? очень надеюсь на вашу помощь!!!
KSG26, укажи пожалуйста какой именно рецепт ты исплользовала. Попробуем разобраться. Правда я делаю в основном мастику из мармышек, может тебе сделать из мармышек?
Если в мастку добавлять больше пудры чем в рецепте, то она начинает ломатся и крошится.
Насчет красителя, сначала его надо развести в очень маленьком количестве водки. Что бы порошок растворился. Втвоем случае краситель можно добавить когда смешиваешь сухое молоко и згущенку.
parsley, я пользовалась этим рецептом(нашла здесь, на форуме):
Молочная сахарная мастика
Эта мастика получается немного кремового цвета (не белоснежная).
состав:
150 г сухого молока
150 г сахарной пудры
150 г сгущённого молока
2-3 ст.л. лимоного сока
1 ч.л. коньяка (не обязательно)
Прсто этот рецепт для меня наиболее приемлем, у нас город маленький, мармышек днем с огнем не сыщешь(сегодня оббежала несколько магазинов)! я теперь думаю, как исправить положение... может мастика станет пластичнее, когда я буду добавлять разбавленный краситель? может хоть так можно спасти ситуацию?